首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:救护车不交钱不发车就是“见死不救”

[提要]救护车是救人的,然而,救护车却是“不交钱不发车”,因为纠结于800元,结果使一条宝贵的小生命夭折了,实在令人惋惜。

  作者:王军荣

  “求你们看在一条小生命的份上,先送我孩子去长沙。我老公在那边的医院接,到了马上付钱。”这是2013年12月23日晚,一名危重患儿的母亲向湘乡市人民医院120急救中心的哀求。可值班人员的回答是如此冰冷:“不行!我们有规定,要先交800元,不交钱不能发车。”等好心人帮这名母亲凑足800元, 已过去了1个多小时。虽转到湖南省儿童医院抢救,可13个月大的孩子仍不幸离世。(1月6日三湘都市报)

  救护车是救人的,然而,救护车却是“不交钱不发车”,因为纠结于800元,结果使一条宝贵的小生命夭折了,实在令人惋惜。

  救护车不仅“先交钱再发车”,而且涉嫌多收费。湖南省物价局、省卫生厅曾于2002年9月发布《关于调整规范我省医疗服务价格的通知》,规定:省、市、县医院每出一趟急救车,3公里以内车费10元,超过3公里,每公里加收2元。从湘乡市人民医院到省儿童医院,车程约100-110公里。按照往返200-220公里计算,救护车费应为404元-440元。湘乡市人民医院却收了800元,明显超出规定。

  然而,如此违犯规定,背离人性的做法,却不是一家医院的“独创”,几乎是当地的普通现象。记者走访发现,除该院外,湘乡市中医院、东山医院等多家医院急救中心转送病人到长沙,都是收取800元或850元,且同样须先交钱,否则不发车。请问,监管部门在哪?

  之所以规定救护车“不交钱不发车”,恐怕是为了怕救人之后,对方不付钱,应该说,这在现实中,可能也存在。但一般情况而言,不交钱,多是事出有因的,要求先交钱才能发车,固然能防止“逃费”,毕竟医院不是慈善机构,但医院却是绝对不能“见死不救”。如果因为对方忘记带钱,就拒绝发车,以致让生命消失,这样的伤痛,谁都承受不了。事后,相关部门只是轻描淡写的说,急救中心工作人员没注意灵活性,“处理得太死板了。”这显然不符合事实。

  急救中心工作人员难道是天生冷血吗?恐怕是因为违犯规定,相关工作人员要自己行掏钱,才会变得如此冷血。因此,一味地谴责工作人员,是没有多少意义的。一方面医院的制度要生命至上,绝不能再发生见死不救的事,另一方面要有严厉的惩罚。对相关负责人绝不能轻易放过,可我们不无悲哀地发现,处罚是那么轻,医院只不过是通报批评,院长、分管副院长只不过是批评教育;补偿9800元。如此“关”上门,又有何意义?

  医院发生见死不救的事已经发生不少了,因此,卫生部也一再表示不能再发生,各地也多有相应的处罚措施,然而,却始终未能挡得住“见死不救”的悲剧发生。医院是以救人为至高原则,在救人面前,任何事情都该为之让路。面对救护车“不交钱不发车”,不加大惩罚力度,悲剧很难杜绝。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 救火车 不交钱不发车 儿童死亡 湘乡市人民医院 王军荣 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司