注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:环保举报奖金不设限,提供保护是根本

[提要]相比于其他如食品药品安全、官员腐败等举报而言,举报环境污染违法行为,奖金不设上限,释放出对环境保护工作的重视,以及对环境污染违法行为进行严格治理的坚定决心。

  作者:堂吉伟德

  从今年元旦开始,市民举报环境污染违法行为,奖金不再设置上限,举报人可获罚款总额20%的奖励。记者日前从山东省即墨市环保局获悉,即墨市财政为此专门拨出500万元资金,用于先期奖励举报环境污染的市民,借此调动全社会力量,督促每个企业提高环保意识。(1月5日中国青年报)

  相比于其他如食品药品安全、官员腐败等举报而言,举报环境污染违法行为,奖金不设上限,释放出对环境保护工作的重视,以及对环境污染违法行为进行严格治理的坚定决心,对于调动全民参与的积极性,遏制环境污染高发态势具有十分重要的推动作用。

  民间举报的作用在于,一方面可以扩大对违法行为的监督范围,形成全民监督的格局,对于行政监督是一种重要的补充;另一方面,环境保护离不开全社会的参与,激话全社会的参与应是政府的一项重要责任。唯有如此,才能让行政监督有更多的线索来源,当违法行为成为“过街老鼠,人人喊打”之后,才会对违法者产生强大的震慑力。此外,从社会治理的效率和效力的需求上,也需要调动全社会的力量共同参与。离开了这个前提,即使再强大的行政监督,其作用也相对有限。

  不过,“重奖激励”是一回事,“愿意参与”又是另一回事。重奖举报早已有之,有些执法部门实施多年,但“重赏”之下却少“勇夫”,其因在什么地方呢?一是举报之后少监管,打消了举报者的积极性。很多时候,在地方保护或者权力腐败之下,举报之后没有什么实际效果,举报与不举报之间没有什么区别。比如,广东江门蓬江区杜阮镇一地沟油窝点,3年来村民向政府多次投诉无果。记者接到村民投诉后电话向江门市卫生局食安科反映,该科负责人表示“安排人调查了解”,但随后却大骂记者:“×××,呢班甘啲死人记者啊。”在时下的舆论环境中,正是对监管层面的不信任,才使得许多人宁可在网上发贴子,或者向媒体投诉或者找记者,也不愿意向执法部门举报。

  二是对举办者的保护不力,举报的风险太大。根据2010年最高人民检察院的材料显示:向检察机关举报涉嫌犯罪的举报人中,约有70%不同程度地遭受到打击报复或变相打击报复。从现实看,由于缺乏专门的举报人保护制度和一部《举报人保护法》,使得举报人的存在很大的安全风险。一项调查显示,只有15.8%的受访者表示会进行实名举报。近80%的受访者认为当下迫切需要在法律层面建立举报人保护制度,超过一半的人希望严惩打击报复举报人的犯罪行为。

  早在2009年,云南昆明副市长在该市加强整治违法排污行为动员大会上透露,昆明为鼓励排污而设的80万元重奖,一年来却无人来摘这个奖。没有安全的保障,没有“每报必查”的回馈,就无法获得最基本的信任。对于公众来说,钱其实不是万能的,重赏之下也未必有勇夫,提供安全保护才是“最大的悬赏”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062