首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:大学书记最超标的配置不是办公室

[提要]在政府部门及官员的办公条件屡屡被曝超标的当下,公众对什么样的办公室似乎都已经见怪不怪了。但是,对于辽宁大学党委书记被曝光办公室和用车严重超标一事,许多网友却不淡定了。

  作者:王传涛

  近日,有网帖曝光辽宁大学党委书记(正厅级)办公室及车辆照片,指其办公室有三处、面积达500平方米,装修豪华,有床有卫浴,办公室面积及配车都涉嫌超标。1月3日,辽宁大学回应称,党委书记办公室只有一处,在新校区蒲河校区,只是“做了满足办公需要的基本装修”,面积不到100平方米,如果上级有整改要求,将马上整改。(1月5日新京报)

  在政府部门及官员的办公条件屡屡被曝超标的当下,公众对什么样的办公室似乎都已经见怪不怪了。但是,对于辽宁大学党委书记被曝光办公室和用车严重超标一事,许多网友却不淡定了——原本以为大学校领导是单纯的,现在看来大学校领导也可以这样威武拉风啊。

  更讽刺的还有这所大学宣传部门的回应。他们首先说,“2000年规划建设新校区时,没有现在对类似政府办公室面积的规定”,但事实上,《党政机关办公用房建设标准》早在1999年就颁布实施了。他们又说“并不确定是否应参照政府相关规定”,可是,我们若向他们问一句,你们的校长和书记属于厅局级还是省部级,想必他们会毫不含糊地说出来。问题就来了,既然大学管理者享受官员的级别,那似乎就应该按照相关规定配置办公条件及车辆。

  逻辑发展到这里,就会发现,大学书记最超标的,其实不是办公室面积、公务车的排量与价位这些物化的东西,大学书记最超标的问题是他们的官级。在我国,只要谈及大学里的校长和书记,言必称“副部级”、“正厅级”,这是大学行政化的最主要特征之一。也正是因为有这样的级别,才存在所谓的符合相关标准或是超出相关标准的问题。

  无论大学书记的办公室是500平还是几十平,无论这位大学校长有没有特权配专车,或是应不应该配奥迪A6L,这都已经不重要,重要的是,我国的大学校领导一方面在享受着政府官级,另一方面却也以治学者的身份而出现。大学校领导的诸多特权,说明本应保持清贫廉洁、学术至上的大学校园完全变成了一个等级森严、官大一级压死人的官场。在大学这样一个最应该与行政撇清关系的象牙塔里,我们的治学之人,却成为了行政化体制中的一员,这才是最大的问题所在,也是我国大学教育的悲哀所在。

  对于民营的大学而言,大学的校长也好,书记(如果有)也罢,都不是公职人员,也都没有神马行政级别,更不会在待遇和办公条件上与当地的所谓省部级、厅局级官员看齐。即便是民营大学里的校领导拥有几百平米的办公室,拥有豪华车,相关条例也干涉不着人家。

  大学校领导享受着特权的雨露,对于社会价值观的影响是多方面的。一者,有些辛辛苦苦做学问的大学教授,恐怕攒一辈子的钱也买不起500平方米、装修豪华、有床有卫浴的住房条件和奥迪车,是混学术还是混校领导“有前途”,似乎非常明了,学术之沦丧,已然不在话下;二者,对大学生们而言,当他们看到自己学校的老大,正是中央反对的“享乐主义”和“奢靡之风”的“杰出代表”,他们还会相信我国大学或是我国的教育吗?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司