注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:发布办事公开目录是对群众期盼的真诚回应

[提要]山东省政务公开领导小组办公室、省住建厅等5部门日前联合发布《公益性服务重点行业办事公开目录》,涉及与人民群众生产生活密切相关的电信、公交、供水、供电、供热、供气等六大服务重点行业。

  作者 殷建光

  山东省政务公开领导小组办公室、省住建厅等5部门日前联合发布《公益性服务重点行业办事公开目录》,涉及与人民群众生产生活密切相关的电信、公交、供水、供电、供热、供气等六大服务重点行业。当前正处于供热季,《目录》明确,用户有权就供热收费、供热服务等事项向供热企业查询、投诉,供热企业应当在三日内予以答复。因突发事故不能正常供热的,供热企业应当立即组织抢修并报告供热主管部门,及时通知受影响区域的用户。在公益服务行业中,对待群众投诉推诿扯皮的问题时有发生。为此,将首问负责制写进了供电和供水行业服务承诺中。两大行业公开承诺,建立服务窗口首问负责制,解答咨询或受理投诉的责任人对单位或群众的咨询、投诉负责到底,做好答复解释或处理工作,不得推诿、扯皮或延误。(1月4日齐鲁网

  笔者以为,山东的这个做法可以起到你好,我好,大家好的促进服务质量提高,促动社会文明和谐的好效果。

  你好,是说目录公布的单位好,办事公开具体目录,就是让自己的形象真实,坦荡的站在了公众面前,清晰,明白,给人的是温暖,给人的是阳光。从幕后神秘,走到前台公开,折射的是真诚,是诚意,可以很好的避免办事群众误解,为方便沟通消除了隔膜。

  我好,是说我们来办事的老百姓好,老百姓一看公开目录,一目了然,心中有数,可以做好充分准备,防止跑冤枉路,防止被混弄,可以理直气壮的办事,再也不用谨慎小慎微,陪着笑脸,胆战心惊了。老百姓自然高兴。

  大家好,是说这个工作利于我们整个的工作秩序和谐文明,公开目录对管理者是制约,是督促;对老百姓是引导,是点拨。这样,互相交流有有依据,有规范,有约束,自然能够打造一个良好的工作文明秩序。

  发布办事公开目录,你好,我好,大家好!利于提高工作人员服务质量,利于提升群众办事幸福指数,利于打造和谐工作秩序,这样的公布,我看不妨推广,可推广到所有的公共服务行业,甚至可推广到所有的企业,因为这样的公开阳光,坦荡,供给的是人心灵的温暖,是社会文明的正能量。

  其实,这样的公开目录也是我们老百姓期盼的,去年10月11日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目曝光北漂小伙返乡6次办护照,补5张证明多跑3000公里。如何避免这样的现象,我们的服务窗口应该有一个公开的办事目录,这是工作清单,也是服务承诺,对自己是约束,对群众是引导,今天,在山东实现了,山东的这个工作办到了我们群众的心坎上,好!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 殷建光 山东 公益性服务重点行业办事公开目录 政务公开 供热季 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062