注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:时代呼唤“落差教育” 莫在竞争中迷失

[提要]所谓"落差教育"就是要教育学生学会面对巨大的落差,学会从落差中走出来,学会从过去的荣耀中走出来,学会正常的对待自己,学会在现实中找到自己的位置,走好自己的人生。...

  作者 殷建光

  1月4日的两则新闻让我思考很多,一则是《今日早报》的《小学生竞选大队长失败拒绝上学》,一则是《河南商报》的《高中生为逼班长退位结"生死同盟":失败就自杀》两个事件有一个共同的原因,就是曾经的学校得意学生面对新的环境,面对巨大的落差,他们承受不了,一个是躲避,一个是用畸形手段梦想夺回曾经的荣耀。心理学家把这种现象归结到心理问题,不过,笔者认为,这不仅仅是学生心理问题,更是我们学校的教育思想问题,我们忽略了一个很重要的教育内容--落差教育。

  所谓"落差教育"就是要教育学生学会面对巨大的落差,学会从落差中走出来,学会从过去的荣耀中走出来,学会正常的对待自己,学会在现实中找到自己的位置,走好自己的人生。落差教育应该是挫折教育的一部分,但不同于挫折教育教育,挫折教育是教育学生如何面对眼前的苦难,如何面对失败,重新振作。而落差教育则是教育孩子学会走出曾经的荣耀阴影,学会走好现在的道路。

  做好落差教育,需要我们学校做好三个方面的工作,一是防患于未然的教育工作,做好这个工作的关键是不要对优秀学生进行一味的宠爱,这是我们学校教育的通病,对优秀学生过度宠爱,过度呵护,让优秀学生在蜜罐中不能自拔,结果为学生未来的健康成长埋下了隐患,我们的教育工作者应该有意识的对优秀学生进行落差教育,让他们从蜜罐中走出,接受苦涩的洗礼。二是要对学生进行落差教育的基本训练,这个基本训练就是组织学生进行"我做一个普通人的活动",现在,我们都在进行理想教育,教育学生成就什么家,其实,成家的毕竟是少数,我们更应该做的是教育学生做好一个普通人,这样的教育更重要。三是要教育学生学会挖掘落差中的升华财富。其实,落差本身也是一种人生财富,这种财富就是如何对待人生的高潮与低潮,人生不可能一帆风顺,不可能总是风起云涌,也有风平浪静,对待风起云涌的能力是人生财富,对待风平浪静的能力也是财富。

  我们的时代是一个变革的时代,是一个到处充满机遇的时代,是一个到处充满竞争的时代,当然,对于个人也必然是一个出彩与无彩并存的时代,这个时代,需要落差教育,需要我们每一个人懂得如何对待出彩的人生不得意,如何让无彩的人生实现个性的精彩。

  "落差教育"中能够走出真正人格升华的幸福人生,时代呼唤落差教育。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062