首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:山东治理舌尖腐败喜见“三少三多”

[提要]中央出台了"八条禁令",对奢侈浪费之风予以整治。各级政府积极贯彻执行"八条禁令",取得了明显的成效。山东呈现出"三少"的喜人现象。...

  作者:陆敬平

  在中央"八项规定"的大背景下,从领导到基层工作人员,每个人的生活都在悄然发生着改变。应酬之变,来客人一般都在食堂吃,很多单位过年不办年会了。隐性福利真的隐形了。(1月3日齐鲁网

  公款吃喝,舌尖腐败已成为"三公消费"居高不下的主要成因之一,群众对此议论纷纷,意见很大。为此,中央出台了"八条禁令",对奢侈浪费之风予以整治。各级政府积极贯彻执行"八条禁令",取得了明显的成效。山东呈现出"三少"的喜人现象。具体表现为:

  应酬少了,到食堂就餐的多了。现实生活中,各地为了狠刹公款大吃大喝之风,想了许多办法,明察暗访、社会举报、财务公开等,都取得了一定的成效。笔者认为,查有无公款吃喝,最有效也最直接的办法就是到单位食堂看一看,有多少人在食堂就餐,其中领导干部有多少。不论是领导也好,工作人员也罢,都要一日三餐,除了外出开会出差人员外,都应该到食堂吃饭。如果不在,查一下原因就一清二楚。

  半份豆芽菜、半份炒山药,一个馒头、一碗玉米面粥。这是2013年12月30日中午,山东省城某机关单位"一把手"在食堂打的午饭。和以前很少在食堂看见领导不同的是,现在食堂见到领导的身影,对大家来说已经习以为常。即使来客,也大都在单位食堂招待。自然减少了过去那种来宾一两人,陪客八九个,到宾馆饭店一坐一大桌的大吃大喝现象。

  办年会的少了,安心工作的多了。过去,每当逢年过节,许多单位都要举办各类年会,虽然形式不一,但总离不开自娱自乐,有的单位为了排练节目,提前一个两月就组织排练,服装费、道具费,这些自然也是公款埋单。再就是大吃大喝,几桌十几桌算是少的,有的单位一摆数十桌。吃喝玩乐应有尽有,临走还要拿上小礼品。那真是吃坏了党风吃坏了胃,吃的老婆分床睡。还有的单位因此全体休息不上班,弄得来办事的百姓白跑腿等等。如今,单位的活动是能不办尽量不办,即使要办也是简简单单,不会大操大办。大家一门心思忙工作,全心全意做贡献。

  隐性福利少了,清正廉洁的多了。虽然说,现在公务员实行阳光工资,取消各种不该享受的福利待遇。但是过去仍有一些单位通过变通的方式发放福利,即所谓的隐性福利。几年前,秦启超在济南一家大型企业有份稳定工作,吃喝不愁,还买了一百多平的房子。但他还是觉得缺点什么,最终考进了公务员的队伍。"我一进去就是副科级,感觉挺好,虽然工资少点,但福利不少。"秦启超说,以前过年过节,下级单位和涉及的企业,前来走动得比较多,贴补了不少家用,"但现在这些都没有了,平时单位的福利也没了。"

  山东纠风带来的喜人变化只不过是全国各地的一个缩影。对此变化,开始时可能有些公务人员不适应,但随着时间的推移,许多人也惊喜的发现,生活和作息时间规律了,身体被查出的"三高"也有了明显的改善,干工作精神和劲头足了。人民群众对此更是拍手叫好。真乃一举多得。

  但是,任何事物都具有两重性,虽然公款吃喝、奢侈消费有了好转,但是,在一些地方存在着上有政策,下有对策,由公开大吃大喝转入了地下,私人会所、民居、甚至对单位食堂进行精装修,堪比宾馆饭店。喝洋酒、吃海鲜等现象依然存在。这就需要我们相关部门采取针对性措施及时予以查堵。防止死灰复燃,禁令打折。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司