首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:老人免费乘地铁,别把方便变"折腾"

[提要]免费坐个地铁,几块钱的事儿,真的有必要搞得如此复杂、"戒备森严"吗?或许,确实有个别不自觉的人试图蒙混过关、占点小便宜,可这样的人毕竟只是少数。...

  作者:乔志峰

  免费乘地铁,老人得带户口本、身份证。因证件不齐,郑州十多位老人在地铁进站口遭拒,最终老人或掏钱买票,或返家拿户口本,或气愤离去。据悉,老年人想刷绿城通老年卡进站,要等到2014年5月份前,用老年公交卡换取绿城通老年卡。(1月3日东方今报)

  随着地铁开通,郑州交通终于提速,进入地铁时代。而老年人免费乘地铁的惠民措施,也体现了对老年群体的尊重,赢得一片喝彩。只可惜,好的措施在落实中出了一点小问题,让部分兴致勃勃想要体验一把地铁的老人们感到心里有点堵。

  免费坐个地铁,几块钱的事儿,真的有必要搞得如此复杂、"戒备森严"吗?或许,确实有个别不自觉的人试图蒙混过关、占点小便宜,可这样的人毕竟只是少数,为了防备个别人而给大多数人带来不便,未免得不偿失。并且,证明老人身份,身份证难道还不够,还非要带上户口本?这不"折腾"人嘛。

  其实,关于郑州老年人免费乘地铁这事儿,一开始就挺"折腾"的。郑州地铁1号线开通前,相关部门公布老人可免费乘坐;2013年12月28日、29日,有媒体报道称,郑州不少老人没有领到爱心票,无法免费乘地铁;2013年12月31日,有媒体报道称,12月30日,相关部门表示,经过与地铁公司协商,从31日开始,非高峰时段,符合条件的老年人凭身份证或老年公交卡,在地铁进站闸机处登记信息后,就可以免票乘坐地铁;2014年1月2日,多家媒体又发报道,郑州轨道交通运营公司发通知称,年龄在60周岁(含)以上、具有郑州市户口的老年人,持本人户口本原件、身份证原件到车站登记后可免费进站乘车……说法很多、信息披露"一天一变",让老年人无所适从。

  笔者倒并不怀疑郑州的相关部门和地铁公司是出于某种目的,故意刁难、折腾老年人。之所以出现当前这种混乱状况,问题的根源应该是事先准备不足、没有做好预案。如果在地铁运营之前,就充分进行调研,考虑到每一个细节、预想到每一种情况,又岂会事到临头才手忙脚乱?类似的问题,或许在地铁运营过程中还会有所暴露。虽然地铁对郑州而言是"新生事物",但全国有地铁的城市多了,不知郑州地铁此前去考察过、学习过人家的管理经验吗?地铁是公共交通,管理者多用点心,乘客就可以少被"折腾"。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司