首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:网聊“呵呵”伤你到底有多深

[提要]网聊,已经成为现代人交流的重要工具。网聊中的语言生态也变得重要起来,各种词汇背后的表达意思也开始被推敲,尤其是那些经常被用到的拟声词,或者称之为“万能词汇”。

  作者:王传言

  “呵呵”这个词,作为网络和短信聊天中使用相当频繁的一个词,你一定没少用过。它从最初单纯的拟声词逐渐演化得“意味深长”。看到它,有人黯然神伤,有人憋出内伤,有人直接掀桌……难怪,近日网友评出年度最伤人聊天词汇,没有之一,就是“呵呵”。(1月2日武汉晚报)

  网聊,已经成为现代人交流的重要工具。网聊中的语言生态也变得重要起来,各种词汇背后的表达意思也开始被推敲,尤其是那些经常被用到的拟声词,或者称之为“万能词汇”。当“呵呵”出现的时候,你到底作何感想?将其冠之以年度最伤人,其实并非过头。因为“呵呵”往往是在网聊中无话可说的最佳表达,当双方在聊天的时刻,到了无话可说的境地,在不知道说什么的时候,只能以“呵呵”结束,对于对方来说无疑就是一种伤害。所以,如果在网聊中,还是请不要动辄使用这样的拟声词,尤其是“呵呵”以及“哦”等字眼。

  当然,这可能仅仅是一家之言或者一种感受,但当华东师范大学中文系汪奎将“呵呵”研究作为自己的毕业论文的时候,人们就应该觉得这样的说辞不仅有意义且意义非凡。汪奎的研究本身可能是网络会话过程中的一种解释,但专业的研究至少也能够为网聊中“呵呵”的表达提供另外一个出口。拟声词的变迁,是从小众化到大众化的过程,更是一种为大多数人接受的过程,“呵呵”就是一个最佳的例子,在汪奎的研究中如此,在每个人的网聊中更是如此,“呵呵”,还是不要呵呵了吧,如果真的没有话说,请直接说出来,千万不能再用“呵呵”来搪塞。

  网聊的本质意义在于信息时代交流的便捷性,这种便捷性提供了更多的可能,让远在天涯的人变得近在咫尺,也让那些没有诉说对象的人变得心有所系,无论是熟悉的还是陌生的都可以通过网络的方式联系在一起,这样的过程本身就是一种神奇的节奏。在这样的过程中,“呵呵”以及其代表的各种拟声词的出现,最终还是打破了这样的沉寂。笔者觉得,如果对方是一个熟悉的人,“呵呵”的杀伤力并不可能多高,因为熟悉,所以懂得,更懂得其背后的真意,到底是已经到了无话可说的境地,还是有别的事情在搪塞。但如果是刚刚认识的陌生人,一句“呵呵”可能会让笔者倒尽胃口,从此不再想联系。

  网络语言的表达与现实的距离分野虽然有但却并不多,人们希望通过网络聊天获得的无非的信息,是各种慰藉,而不是一种被戏谑的感觉。而“呵呵”所能提供的就是一种冷血的表达,尤其“哦”一样,多少鄙夷,多少不屑,都全部写在这些拟声词的背后。所以,网聊要持久,“呵呵”不能有。要在网络的世界获得慰藉,请少说几句“呵呵”吧!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司