首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:变味的学生社会实践亟需制度约束

[提要]职业学校学生参加社会实践缘何变为临时工?职业学校、企业对相关规章制度的漠视甚至“钻空子”,教育主管部门以及劳动监管部门对相关违规行为的监管不到位、责任追究乏力,无疑是此类社会实践“...

  作者:凌国华

  家住昌平区的刘女士最近比较焦虑,让她感到不安的是侄女所在学校的课程安排。她的侄女叶丽(化名)目前在山西省运城市一所职业高中就读汽车营销专业,上个月27日左右,她和班里其他23名同学一起来到北京通州一间仓库参与“社会实践”活动。这让刘女士感到纳闷,“学的是汽车营销专业,却在仓库做拣货、分货的工作,而且现在还是高一上学期,学校的安排是否妥当?”(1月2日北京青年报)

  见诸媒体的相关新闻一再显示,某些职业学校学生顶岗实习工作存在不小的漏洞。如上述新闻,学生入学不久就被带到企业进行所谓“社会实践”活动,虽打着“社会实践”的幌子,但很明显违反了相关部门对职业学校学生顶岗实习的有关规定。不仅如此,具有专业中介公司参与的所谓学生“社会实践”活动,背后也无法跟千丝万缕的利益有效切割。学生看似在参加社会实践,实则沦为企业低价雇佣的变相临时工。在劳动力资源日显紧张的当下,这种打着“社会实践”旗号低价雇佣劳动力的行为,使得社会实践变了味,是对职业学校学生管理、顶岗实习规范化以及企业用工制度的挑战。

  职业学校的学生当然离不开社会实践,学业后期顶岗实习其实就是针对职业学校学生理论联系实际、学以致用而设计的。不论是早期的《中等职业学校学生实习管理办法》,还是前两年发布的《职业学校学生顶岗实习管理规定(试行)(征求意见稿)》,都就职业学校学生顶岗实习做了明确规定,比如原则上安排在学生学习的最后一学年、坚持专业对口或相近原则,以及相应的工作条件和责任等等,这显然是主管部门保障职业学校学生合法权益、推动职业教育健康发展的有力举措。

  很明显,对照相关规章制度,去年9月份入学参加一个月军训后,11月就在老师带领下到企业参加在仓库拣货、分货的“社会实践”,跟所学汽车营销专业差得很远,难免令人产生一种“挂羊头卖狗肉”的感觉。社会实践条件也堪忧,接送车辆定员14人却装载25人,无形中埋下了安全隐患。再如,号称具有特色人力资源外包服务模式的、组织学生参加社会实践的专业中介公司,显然跟“不得通过中介机构有偿代理组织、安排和管理学生顶岗实习工作”的规定相悖。

  其实,涉事学校和带队老师都明白“顶岗实习原则上安排在学生学习的最后一学年进行”、“不得安排一年级学生到企业等单位顶岗实习”等规定,但学校分管负责人“个别现象”、“学生自愿”的解释,显然无法令人信服。说穿了,这些学生参加的“社会实践”其实是一种变相的“顶岗实习”,理论基础未打牢即参加社会实践、与专业不对口、工作存在安全隐患等事实,充分暴露出当前职业教育中存在亟待规范的管理短板。

  职业学校学生参加社会实践缘何变为临时工?职业学校、企业对相关规章制度的漠视甚至“钻空子”,教育主管部门以及劳动监管部门对相关违规行为的监管不到位、责任追究乏力,无疑是此类社会实践“变味”的主因。其实,不论是学校以学位证相要挟,还是以社会实践名义掩盖违规实习的疏漏,都是对学生合法权益的践踏,以及对职业教育本身的自戕。规章制度不完善或许是一方面,但更应引起重视的是相关方面在执行层面对规章制度的漠视甚至别有用心的“变通”,而监管责任的缺失和责任追溯的滞后,也在无形中纵容了这种违规行为。因此,完善职业学校学生顶岗实习、社会实践等制度的同时,更要提高制度执行力,加强监管和责任追究,给职业学校学生顶岗实习创造良好的环境,为职业教育的健康永续发展保驾护航。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司