首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

冷庆双:《新闻联播》“卖萌告白”接上了地气

[提要]央视《新闻联播》作为国家级最重要、最权威的新闻视频发布机构,一直以“宣传党和政府的声音,传播天下大事”为服务宗旨,给人仰视神秘的感觉,没想到康辉的卖萌,让《新闻联播》给这个寒冷的冬...

  作者:冷庆双

  2014年1月1日的《新闻联播》的结尾,播音员康辉轻松的总结道:“人们说2013就是爱你一生,2014是爱你一世,新闻联播和你一起,传承一生一世的爱和正能量!”结束语在网民中掀起不小的热议。(1月2日人民网)

  每晚7点,中国人习惯于坐在餐桌旁收看《新闻联播》。它的古板式播报曾一度被人诟病,现在好了,它有了可喜的变化,康辉的“传承一生一世的爱和正能量”的结语,让我们在这个冬天不再寒冷。《新闻联播》在慢慢地与我们接近,以期更能贴近民生,贴近观众,贴近生活。

  当然,这样的接地气,应该只是《新闻联播》走出的第一步,而且光有这样的接地气还远远不够,还需要《新闻联播》的内容也要接地气,更多地关注民生,关注普通人的生活,而不是一味地“高大上”。

  过去曾有人对《新闻联播》的内容进行过总结调侃:“前段是领导很忙,中段是全国形势一片大好,后段是国外比较乱套。”这样的三段论,现在依然存在,如何让《新闻联播》更接地气?笔者以为还有许多地方可以放下身段,更接近地气。

  一是有些民生话题适宜于在城市调查,有些民生话题适宜于在农村调查:有些民生话题适合询问年轻人,有些民生话题适合询问老年人,如果不加区分随意询问和调查,一来让被调查者感到尴尬,不愿意配合,二来影响记者采访效果。这样的调查,必须是在合适的地点,进行合适的采访,才能达到合适的效果,否则吃力不讨好。

  二是过去许多采访出现了“神问题”,比如前段时间被人诟病的杨澜体。也出现过一些 “神回答”,比如,曾有一记者采访一过路大爷:“大爷,您怎么看春节大家燃放烟花爆竹?”大爷一楞,认真地说:“人趴着窗户往外看!”其实都是在做采访准备时,准备不充分,考虑不周所致。

  三是要让《新闻联播》接上地气,更要关注农村和农民。13亿人口,农民占了9亿,关注农民,关注土地,关注农村,才能让地气更深厚,更扎实,三农问题永远是中国社会不可绕开的关键性问题,善待农民和土地,就是善待中国。

  央视《新闻联播》作为国家级最重要、最权威的新闻视频发布机构,一直以“宣传党和政府的声音,传播天下大事”为服务宗旨,给人仰视神秘的感觉,没想到康辉的卖萌,让《新闻联播》给这个寒冷的冬季注入了温暖和温情,让我们2014年有一个好心情。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司