首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:农产品质量隐患排查为餐桌安全上把锁

[提要]山东这次全省范围内开展为期2个月的农产品质量安全隐患排查治理行动,尤其是实行购买剧毒农药实名制,不失为从源头抓起,并做到监管并重的一着妙棋。

  作者:陆敬平

  记者从山东省农业厅获悉,省农业厅将在全省范围内开展为期2个月的农产品质量安全隐患排查治理行动,此次排查将以农药为重点,重点排查农产品主产区的投入品经营、农产品生产和存储环节,确保农产品质量安全。(12月31日齐鲁网

  蔬菜等农产品残留农药超标是大众关注的焦点之一,为此,人们只要听说或看到有关去除农药残留的方法,都如获珍宝的立即运用,如反复冲洗、清水浸泡、淘米水和盐水中和清洗等等,可谓五花八门。至于效果如何只有天知道,有没有专业设备检验,只能图个心安。因而,大众呼吁国家和相关部门治理农产品农药残留的呼声日趋高涨。

  现实却难以尽如人意,原因何在?一是经营和购买农药的人群太多,据了解,目前山东省有5万多家农药经销单位,农户更是远远大于这一数字,可谓面广量大。因此说,倒不是监管部门不想管、不愿管,而是管不过来。其次是检验难度大,据山东省农药检定所所长杨理健介绍:农药检测也并非易事,一些简单的仪器只能检测出一两种农药。"做一次全面的检测,得花一千元左右,可以检测52种农药,大概需要两天时间。由此可见,在财力人力时间上都难以跟上。若想实施有效监管,必须另辟蹊径。

  山东这次全省范围内开展为期2个月的农产品质量安全隐患排查治理行动,尤其是实行购买剧毒农药实名制,不失为从源头抓起,并做到监管并重的一着妙棋。此次排查主要针对山东省蔬菜产区的一些易于残留农药的重点作物,从农产品生产环节来看,主要围绕韭菜、芹菜等重点产品,排查生产者在蔬菜等农作物上非法使用剧毒、高毒限用农药行为,不严格执行农药使用安全间隔期规定等行为。同时还对经销商予以规范,农药经销商也不能乱开方。

  措施虽好,还要认真抓好落实方能取得扎实成效。首先应加大宣传力度,让农药经营者和使用者知道如何做到科学规范的使用农药,尽量减少使用剧毒农药,必须使用的也要按照专业技术人员要求严格执行农药使用安全间隔期规定,以减少安全隐患。

  其次要做到突击检查与日常检验相结合,防止出现检查是高度重视,平时忽视等情况的发生。同时要提倡和鼓励社会各界监督举报,发现违规行为,立即调查,并根据具体情节给予严肃处理,绝不能姑息迁就。并把查处结果及时向社会公布,以儆效尤。

  再次提供一些实用有效的降低农药残留办法给大众使用。相关部门和专业技术人员要确实履行职责,通过自己掌握的专业知识和通过其他正规渠道获取的办法供大众挑选使用。可以采取媒体发布、印发资料、专业讲座等方式让更多的居民知道。以确保餐桌安全。促进人民群众的身体健康。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司