首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:守住“赚断子绝孙钱”的前门才是王道

[提要]让“赚断子绝孙钱”的企业主身败名裂、倾家荡产,确实是加大环境违法犯罪的务实之策。但刑究破坏环境罪只是末端补救的惩戒举措,生态环境被破坏了,不是罚款所能补偿和恢复的。

  作者:梁江涛

  日前,宁波市副市长陈奕君在宁波石化经济技术开发区有机废气整治工作会议上批评了一些企业家只知道赚钱、不知道社会责任的做法。她说,最近有一家化工企业被环保局执法支队查处,居然还托人说情。“你(企业)已经对我们的土壤、空气、环境影响了这么多年了,这些账算得清么?不停工还赚老百姓的血汗钱,这样的企业要你干吗?这样的企业家我们不欢迎。说严重一点,这是断子绝孙的钱,你都敢赚!”(1月1日中国广播网)

  针对个别中外合资企业占用了大片良田、产生了污染却千方百计逃避治理责任,这位分管副市长向企业家喊话:要讲点良心讲点道德;“断子绝孙的钱,你都敢赚!”虽然这样的“怒斥”、“发飙”似曾相识,但折射出官员对环境问题的“压力山大”,代表了民众急切的环保诉求,也从一个侧面看出地方政府治理污染的危机感与紧迫性。

  依法生产、治理污染是企业履行环保社会责任的基本要求。当下一些地方环境污染事故频发,其中一个重要原因,就是一些企业见利忘义,置环保法律于不顾,逃避环境监管,靠违法排污降低成本,致使企业赚钱、群众受害、社会买单。作为污染企业,不能将官员的喊话当耳旁风,而是要知耻后勇,积极治理污染,达标排放,同时自觉接受公众监督,将环境安全当作企业生存发展的底线。不过,要追问,面对环保部门查处,污染企业竟然托人说情,这样的“底气”究竟从何而来?

  纵观近年来相继发生的铅污染、铬渣污染、血镉超标等污染事件,触目惊心。每一起污染事件的背后,既有排污企业道德的沦陷,更有监管者的阵地失守。如果地方政府在招商引资中坚持绝不以牺牲环境为代价换取一时的发展、绝不把降低环保门槛作为招商引资的条件、绝不把工业园区变成新的污染集中区、绝不接受任何形式的污染转移,那么,污染企业连落户的门都没有,何谈肆无忌惮违法生产、超标排污?!

  值得一提的是,宁波市政府专门在公安局增编增人,成立专门的公安环境犯罪侦查支队,在社会上形成威慑力。让“赚断子绝孙钱”的企业主身败名裂、倾家荡产,确实是加大环境违法犯罪的务实之策。但刑究破坏环境罪只是末端补救的惩戒举措,生态环境被破坏了,不是罚款所能补偿和恢复的。

  基本的环境质量是公共产品,地方政府必须依法履行对辖区环境质量负责的法定义务,将环保关口前移到项目动议、决策与审批之前。对污染项目的擅自放行者,甚至是失职渎职、猫鼠一家的监管人员要一查到底,追责到人。因此说,守住“赚断子绝孙钱”的前门才是王道,在反思中祭出刚性问责制度比事后的怒斥更重要。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司