注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

《苍狼》配《火影忍者》的插曲根在粗制滥造

[提要]《苍狼》配《火影忍者》的插曲则已不足为奇。因为在功利的利益驱动之下,操作方早已少了精益求精的基本素养,而是饥不择食的“拿来主义”,什么方便则使用什么,缺乏基本的专业性考量和职业性把...

  作者:堂吉伟德

  近日,一部名为《苍狼》的抗日剧正在荧屏与网络热播。据称,自开播以来,该剧的收视与口碑还颇为理想。不过,细心的网友却注意到,该剧中使用的背景音乐有多处神似知名日本动漫《火影忍者》的插曲。对此,有网友表示:太讽刺了。(1月1日人民网)

  网友的不解和愤怒当然可以理解,严肃的抗日剧,配的却是日式动漫插曲,虽然艺术不分国界,但在寄托着民族情感,有着分明的政治倾向的影视里,“照搬”热门日本动漫的插曲,制作方的态度令人怀疑。不过,偶然现象的背后必然有着必然的因素,个例的背后却是国内影视创作粗制滥造的大环境。与其说这是“失误”,不如说是“无所顾忌”。

  目前,国内抗日剧数量惊人,但戏说成风、穿帮不断、偶像面孔增多等现象却遭到网友吐槽,有网友列举了目前抗日剧的三宗罪:武侠化、偶像化和鬼子脸谱化。也有名人批评称抗日剧把悲剧变成闹剧,把一段悲痛的历史记忆变成搞笑的娱乐节目。有数据统计,2012年全国上星频道黄金档播出电视剧200多部,其中抗战剧及谍战剧超过70部,遥遥领先于其他类型剧。正是在这种泛滥成灾的情况下,使得新闻广电总局不得不采取“限播令”,以便净化银屏,给狂热和泛滥的抗日神剧降降温。

  目前,我国电视剧产量稳居世界第一,2009年生产电视剧近1.3万集,2012年更取得了17703集年产量的“骄人成绩”,但每年电视台能收购新剧总数不超过8000集,大量拍出的电视剧无法播出而造成了浪费。之所以如此,一个很重要的原因在于,制作手法的重复,大量的跟风拍摄,无论从艺术性还是细节上,都存在很大的瑕疵。从《屌丝的春天》到《囧人的幸福生活》,从《粉爱粉爱你》到《坑爹时代》,这些雷剧、神剧、虐剧总有数不清的脱离实际、凭空编造、耸人听闻的桥段,大多以疯狂的炒作开头,最终都以烂剧作结。

  至于其他还算说得过去,收视率挺高的电视剧,其间也不乏穿帮的镜头,比如据《穿帮网》统计,钟汉良版新《天龙八部》目前发现穿帮镜头37处,《女人帮》发现穿帮镜头21处,《我是特种兵之火凤凰》发现穿帮镜头72处……不客气的说,在低效化、模仿化、跟风化的创作模式下,国内大多数电视剧没有最烂,只有更烂。虽然在数量上相当可见,但很多从拍摄开始起,就已经意味着其已胎死腹中。

  在这种情况下,《苍狼》配《火影忍者》的插曲则已不足为奇。因为在功利的利益驱动之下,操作方早已少了精益求精的基本素养,而是饥不择食的“拿来主义”,什么方便则使用什么,缺乏基本的专业性考量和职业性把关,更没有情感顾及以及价值思忖。至于抗日剧中用日本动漫插曲,便是这种行业生态的真实写照,以及粗制滥造之下的极致表现。

  若不能看到这背后的真相,仅以艺术不分国界给予放行,则很难形成良性而理性的舆论导向,对于国内影视创作不能起着促进作用,视影创作事业的繁荣与发展也就只会成为空话。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062