首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:2014年,以个人的希望承载着国家前行

[提要]没有个人梦也就没有国家梦,我们为自己的梦想而努力,那么国家梦也就更加丰富多彩。2014年,以个人的希望承载着国家前行,一起构筑共同的美好明天。

  作者:堂吉伟德

  当2013年如期而去,2014年也就应约而来,如同一场离别一样,尽管对逝去的过去有些不舍,但这样的时间维度却无人可以回避。

  当媒体推出自己评选的国际国内十大新闻,当每个人都在为年终的工作进行总结,对一年来的个人成绩进行盘点之时,当更多的人正在为来年进行谋划之时,时间和岁月的脚步已无可阻挡。

  过去的一年,对于每个人来说,有收获,有失望,有成功,有失败,有欢悦,有悲伤,认识了很多新朋友,也失去了一些老朋友,但无论结果如何,我们都度过了一个过程不同却又时间相同的一年。是的,如同那些曾经逝去的日子一样,或许2013年既没有特别之处,又处处充满着特别,不管你满意不满意,生活还得继续,生命还得延续,梦想还得坚持,还有那未竞的事业,没有实现的理想,等待着来年的再度起航。

  个体的存在,离不开社会性的存在。你无法忽略身边的每一件事,无法对国家发生的重大事件而无动于衷,在一个联系如此紧密的社会里,你不可能真空性的生存,与你息息相关,密不可分的事情实在是太多,家庭的幸福决定着你个人的幸福,社会的稳定决定着你个人的和谐,国家的繁荣决定着个人的收入,2013年的那些人,那些事,注定在成为历史的同时,在每个人的心里留下深刻的印记。

  每个人的表情,其实就是当下社会的表情,个人的心情,其实就是整个时代的心情,个人的诉求,何尝不是整个国家的诉求。有人说过,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。从来没有一个时代,像今天这样物质丰盈,让我们的物欲得到了极大的满足;但从来也没有一个时期,像今天这样经受着价值的冲击,观念的对撞,道德的挑战以及诚信的检验,也没有像今天让精神世界变得如此多彩而苍白。

  你会发现,亲情淡薄了,爱情泛化了,友情功利了,你会发现理想与现实之间,总是有一道无以跨越的鸿沟,你会在情与法之间纠结不堪,你也会为别人的成功而喝彩,为自己的失意而懊悔,问题在于,你是否还依然保持对自己,对别人,对社会和对国家的信心,依然还在为明天更美好而抱以期待,并始终坚持在路上。

  是的,在路上是我们每个人共同具有的姿态,也是整个社会和国家共有的姿态。不管你满意与否,抱怨与否,生活还得继续,一切还得向前,若你老是朝后而不是朝前看,你就无以找到正确的方向,你就会被滚滚向前的洪流所抛弃。少些抱怨,多些乐观,少些利己,多些利他,少些浮躁,多些淡定,怀揣满满的期待与希望,收拾心情重新上路,是对过去最好的尊重,也是对未来最好的敬畏,是对自己的寄语,也是对别人的祝愿。

  得与失,成与败其实并不重要,因为那些东西如同逝去的时间一样已成为过去,没有什么比带着梦想上路更为重要。在今天这个时代,要将最坏变成最好,取决于我们如何看待自己,如何分清个人梦与国家梦之间的关系。没有个人梦也就没有国家梦,我们为自己的梦想而努力,那么国家梦也就更加丰富多彩。2014年,以个人的希望承载着国家前行,一起构筑共同的美好明天。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司