注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:拥抱2014,让梦想照亮前程

[提要]梦想在前,梦想需要汗水与智慧的浇灌。我们唯有共同努力,各自担当,让梦想成真,做一个幸福的人,让中华民族复兴的伟大“中国梦”绚丽多彩。

  作者:王玉初

  2013,有风有雨,还有雾霾,我们坦然面对;2013,到处响彻着隆隆地拆迁声,矛盾纠结不少,城镇化建设仍在平稳推进中;2013,各级政府债务惹人眼球,却也在可控之列;2013,老人摔倒了,扶还是不扶,依然是一个问题,但我们也看到了很多感动中国的力量;2013,中央十八届三中全会的召开,在平静中酝酿着前所未所的改革动力;2013,每个人都有自己的理想,必将汇成一个伟大的中国梦……正是这些正能量的积蓄,让我们对2014充满期望。

  作为一位普通公民,我有几个小小心愿,并祈愿梦想能照亮前程。

  一,祈愿雾霾天气少些。我相信,这是许多中国人在这个冬天最殷切的期望。在2013年,全国平均雾霾天数达52年之最:雾霾波及25个省份,100多个大中型城市,全国平均雾霾天数达29.9天。我之所以对此有特别强烈的期望,那是因为家有老人与小孩。奶奶快90岁了,一到雾霾天气就憋得慌;女儿的鼻子对粉尘过敏,四处求医,医生告诫要让她少接触粉尘。为了让奶奶畅快地呼吸,女儿的鼻子不总是流鼻涕,真希望2014的雾霾天气能少些,少些,再少些。

  二,祈愿更多地关心家庭与内心。这是对我自己的期望,也是对社会的期望。平日里,总是以工作忙,要赚钱还房贷为借口,疏于打理家庭--回老家看望父母是那样的稀松,与女儿相处的时间是那样的少。2014,工作仍将继续,也将提醒自己要多多关心家庭,抽些时间来陪父母与妻女,让家庭多一些温暖,多点幸福。其实,很多家庭问题,就不要全部抛给社会去解决。生活中,还有不少朋友说自己处于一种亚健康状态,主要表现在心理的抑郁,甚至有些强迫症的表征。活在当下,每个人都不轻松,但不要被压力压倒,那需要多打理一下自己内心,疏导积郁,保持一个乐观向上的积极心态。思考,并不一定要在菩提树下,想想自己的生活,做好计划,给自己的心情放个假,好让心灵多些阳光。

  三,祈愿女儿快乐学习健康成长。女儿步入小学,她的学习是我们一家子人最为关心的事情。中国的教育一直在改革,可改来改去,让孩子的书包越来越重,作业越来越多。每位父母都望子成龙,望女成凤。尽管理智告诉我,不要把女儿当天才来培养,还是希望她在学习的年纪多学习知识,养成良好的习惯,培育健康的人格。对此,我这个做父亲的责任不小,也期待学校改革能让女儿保持快乐学习,有个美好的学习生活。

  四,祈愿生活充满正能量。2013,反腐、八项规定、刹四风等是在媒体中高频率出现的词汇。与之相伴的有一些官员贪腐落马,有干部违反八项规定受处分等情形。反腐,既打老虎又拍苍蝇,大快人心,民众叫好。2013,社会中的道德滑坡现象仍然存在,有些人丧失道德底线的行为时有发生。2014,祈愿干部更清廉,社会充满正气;祈愿每个人都抱有一份公德心,不用一到假日就不得不提醒人们讲文明,不再为老人摔倒要不要扶而犹豫。其实,让生活拥有正能量,不但会温暖他人,也会温暖自己。

  五,祈愿分享到更多改革的成果。一介普通公民,关注中央到地方的改革,自是希望改革步入深水区能为百姓带来福祉。就个人而言,一来,希望以后办理各类证件能快捷些。证件就该公开阳光办理,该收费的上墙公示,不该收费的坚决不收,不要故意设卡为难人,这样的改革要坚持到底。二来,希望大学生就业能顺利。亲戚有个小孩2014年大学毕业,他早早地让我留心有没有合适的工作机会。不管如何,但愿他的就业能够顺利。保障就业,政府、企业和社会都要给力。三来,希望农村养老保障水平提升。许多专家一直在建议延迟退休,以缓解社保资金的压力。而涉及到农村的养老保障,仍然是低水平的。家里有不少农村的亲戚在祈愿改革能带来农村养老保障水平的稳步提升。四来,希望食品更安全,让我们吃得更放心些。五来,希望好好工作也能获得更多回报,每位劳动者都能有个好的收入与前程。

  梦想在前,梦想需要汗水与智慧的浇灌。我们唯有共同努力,各自担当,让梦想成真,做一个幸福的人,让中华民族复兴的伟大"中国梦"绚丽多彩。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062