首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:当环保执法成为勒索企业的生意

[提要]这位环保局长勒索企业的"生意经",非常具有可行性;然而最为可怕的,还是他要我们明白的"一个道理":就算没有我陈柏和做,一样会有陈二、陈三、陈四做。...

  作者:舒圣祥

  "8个街镇,每个都交100万,做两次就可以收手,你看他敢不敢揭发……你要明白一个道理,就算没有我陈柏和做,一样会有陈二、陈三、陈四做。其实我什么都不用做,只要找一两间厂,到了那里打麻将,就可以盯死那些厂长,他们就会乖乖送钱给我了……"广东清远市清城区政府通报,民众实名举报该区环保局局长陈柏和的电话录音,经鉴定内容属实。陈柏和在录音中说,以他今天的职位,"分分钟可以搞垮一间厂"。(12月31日新华网)

  大气污染十面"霾"伏,水体污染臭不可闻,土壤污染农作物超标……可以说,我们每一个人都深陷环保困局之中。为什么谁都知道环境治理刻不容缓,环保执法却长期逃不出困局牢笼?对此,舆论之前的炮轰更多放在发展观的落后与GDP政绩观的作怪,基层环保执法部门则因"戴着镣铐跳舞"而被人同情;可是,这位环保局长的勒索企业"生意经",却让我们分明看到了另一种病症--原来,环保局长竟也可以是一个专门用来勒索企业的职位。

  三中全会全面深化改革的决定提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。--可是,当这样的高层规划,由陈柏和以及他口中的陈二,陈三、陈四们来执行,却很可能异化为"每个街镇100万"的搞钱手段。由这样的基层环保部门来执法,水焉能更清,天焉能更蓝?

  只要去厂里打麻将,盯死那些厂长,就会有人乖乖送钱--这位环保局长之所以如此自信,可能有两种情况:要么对工厂违法排污早就心知肚明,要么找不到排污证据也要存心找茬。若是前者,等于是环保部门与相关企业拿违法排污做起了生意;若是后者,则是一种劣币驱逐良币的逆向淘汰,反正没违法排污也得缴"罚款"。总之无论哪种情况,只要环保执法成为勒索企业的生意,企业最"明智"的选择就是将违法排污进行到底,同时给环保局不断"进贡"以维持"合作"关系。

  不得不说,这位环保局长勒索企业的"生意经",非常具有可行性;然而最为可怕的,还是他要我们明白的"一个道理":就算没有我陈柏和做,一样会有陈二、陈三、陈四做。他之所以会说这样的话,至少在他的目力所及范围内,像这样勒索企业的环保局长,肯定不止他一个。所以,相关部门不应只是就事论事地查处陈柏和,也要严查陈二、陈三、陈四们。同时,更要牢筑制度的闸门,以严肃的考核和严厉的问责,不让环保执法继续有可能成为一桩勒索企业的生意。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 陈柏和 环保局长 分分钟搞垮一间厂 舒圣祥 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司