注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:以信息公开直面土地污染现实

[提要]如果土地污染情况都要藏着掖着,治理决心又何以体现?以信息公开直面污染现实,这是土地污染治理的第一步。

  作者:舒圣祥

  国土资源部副部长王世元表示,环境保护部土壤状况调查结果表明,全国中重度污染耕地大体在五千万亩左右,国土资源部的地质环境调查,在区位上,在整个评价上,和他们趋同。王世元指出,下一步为解决土地污染问题,国家每年将拿出几百个亿,启动重金属污染耕地修复、地下水严重超采综合治理的试点。(12月30日新华网)

  这是我们第一次看到全国土壤污染情况的官方数据,虽然土地污染普查结果早就有了,却一直被当做“国家机密”。相比此前“全国18亿亩耕地的10%以上或已受重金属污染”的坊间说法,五千万亩耕地中重度污染的官方数字,无疑小了很多。究竟哪个更准确,我们无从判断;但是,这显然不是一个准确的数据,而只是一个笼统的说法。

  新华社曾报道,国土资源部、中国地质调查局等部门,正在建立涵盖81个化学指标的地球化学基准网,并将在此基础上绘制土壤重金属“人类污染图”。公众希望的是,“人类污染图”不要再像土地污染普查结果一样,被锁在抽屉里秘不外宣。因为越是这样,公众越是担心土地污染情况已严重到无以复加;如果相关部门连信息公开直面污染现实的勇气都没有,稀里糊涂的土地污染治理又怎能让人放心?

  没有安全的田间,就没有安全的舌尖。因为镉大米事件,土地污染被广泛关注。其实,超标的有害重金属何止是镉,重金属超标的农产品又何止是稻米。矿山采冶、工业“三废”、污灌、固废堆放等,让很多土地成为名副其实的“毒土地”。每年使用的大量农药,仅有0.1%左右作用于目标病虫,99.9%的都进入生态系统,同样造成大量土壤被污染。相比人为添加的食品安全事件,土地污染带来的食品安全问题无疑更为严重。有位美国作家曾说过:土壤污染的危害比核战争的危害更可怕。

  不久前的中央农村工作会议特别强调,要从田间地头开始,把住生产环境安全关,治地治水,净化农产品产地环境,切断污染物进入农田的链条,保障“舌尖上的安全”。这给了我们美好的期待和愿景,但相比水污染治理和空气污染治理,我们的土壤污染治理几乎还没开始过。指望“每年拿出几百个亿”就能改变土地污染现状,恐怕有些太乐观了。以美国为例,所有棕地治理将要花费纳税人超过6万亿美元,还要社会投入110万亿美元,这还没算那些问题更大的超级基金项目。

  对我们来说,除了治理资金的问题,还有治理技术的问题,更有治理决心的问题——如果土地污染情况都要藏着掖着,治理决心又何以体现?以信息公开直面污染现实,这是土地污染治理的第一步。美国环保署网站有张互动地图,题目就叫“我所在社区的污染治理图”,上面显示了全美各类污染地块的位置。人们可以查看自己所在的地区是否“毒地”,还可以进一步点击检索该地块的详细情况。我们也希望,全国的土地污染情况不再是“国家机密”,能让公民随时查看自己居所是否“毒地”和相应的治理情况——人人知情,而后共同参与。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062