首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“礼品册”的变种需要监管手段的升级

[提要]礼品册的出现可以说是在预料之中,“上有政策,下有对策”也一直是治理顽疾。比如“八项规定”出台之后,显性的大吃大喝少了踪迹,一些高档消费场所生意暗淡,但隐性的会所、内部食堂、农家小院...

  作者:堂吉伟德

  中央各项禁令之下,各地初显节约从简、反对铺张浪费的节日新风。但记者近日发现,礼品行业普遍萧条的情况下,一种名为“礼品册”的产品却依旧销售红火,成为送礼歪风的新宠。有销售人员直言:“我们的产品让您送礼送得放心,收礼收得放心。”(12月30日京华时报)

  礼品册的出现可以说是在预料之中,“上有政策,下有对策”也一直是治理顽疾。比如“八项规定”出台之后,显性的大吃大喝少了踪迹,一些高档消费场所生意暗淡,但隐性的会所、内部食堂、农家小院等地方却生意红火,极大的起着了替代作用。“月饼禁令”出台后,依然还有不少单位和人员“顶风犯案”,采取或明或暗的办法给予应对,并催生出所谓的“月饼券”的做法。自然,“礼品册”销售人员“您送礼送得放心,收礼收得放心”的宣传,其实是对监管的挑战与示威。

  花样的变种和翻新,并非偶然存在的现象。年卡禁令出台后,一些地方邮政服务公司便推出了“卖笔记本”的替代方案,实体的销售黯淡后,便转向于网络,实物的东西太显眼,便转向于虚拟,至于诸如“礼品册”这样的李代桃僵,从地上转到地下的做法,给监管带来了难度。就像公车取消特殊号牌而“泯然与众”之后,公众反倒无法做到“一目了然”,于是给公车贴标便成了强化监管的必要举措。

  相比于显性的吃喝请送等行为,隐性的送卡送礼将更加难以监督,如果不能给公款消费和权力行为贴上一个标签,外界在没有知情权的情况下,自然难以实现监督。调查数据显示,2013年仍有33.7%的人认为目前腐败现象很严重,有41.6%的人认为腐败现象比较严重。值得注意的是,其中50%的网友和59%的基层干部表示“还需进一步落实”,10%的网友和1%的基层干部认为“正在反弹”。外界之所以有如此感受,一是身边有很多事实可以作为证明,却因为无处发力而感到焦虑;二是新闻媒体曝光了很多案例,都说明问题比想像中的严重。同时便是基于经验的判断,毕竟这样的运动式治理行动之前也多有开展,只是往往峰头一过便又会出现加速“反弹”。

  如此看来,在“礼品册”的等腐败变种面前,需要监管升级才能巩固成果。如何升级?相应的讨论也已开展多轮,从禁贺卡到禁月饼也多有企及,虽然反腐需要细节化和具体化,但更多还得从大处着眼,才能实现从小处着手。从短期的层面来说,就是在保持高压的态势下,对于新出现的苗头进行及时有效的应对,比如将工作的重心转向于网络,对于媒体曝光的“礼品册”等现象给予重点关注,在强化社会监督的同时,要及时介入进行整治,对于发现的单位和人员要依规进行处罚;从长期来说,当实现治理手段的转变,由事后防范向事前预防为主,比如要加大财务公开的力度,加大权力运行的透明度,强化相关信息的发布,创造条件让社会参与监督,唯有如此才能巩固成果并实现标本兼治。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司