注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:山东晒“三公”公权与民心同频共振

[提要]“三公经费”公不公开,效果大不一样。我们呼吁,各地政府都能像山东省政府那样,大大方方晒“三公”,踏踏实实干工作。自然会赢得人民大众的理解和支持

  作者:陆敬平

  据山东广播电视台新闻中心广播新闻报道,记者从省政府了解到,2014年山东省将全面公开省级财政总预决算、部门预决算和"三公"经费预决算。明年选择50%的市、县开展部门预算和"三公"经费公开试点,2015年全部公开。(据齐鲁网相关新闻:山东省级财政2014年将全面公开 将选择50%市县公开试点

  政府“三公经费”不公开,既容易形成铺张浪费还容易滋生腐败。一直以来备受社会各界及公众的拷问和抨击。作为政府不是不愿意公开,而是有些支出上不得台面,更经不起阳光的暴晒。对于民众要求政府“三公经费”公开的呼吁,能推就推,能拖则拖,例如计划生育社会抚养费的征收公开,大众早就呼吁公开,可时至今日仍有部分省市不愿公开,大有任随风浪起,稳坐钓鱼台之功力。有的虽然勉强公开,也存在遮遮掩掩,数字打架,公开打折等现象。

  针对这一热点,山东要求2014年山东省将全面公开省级财政总预决算、部门预决算和"三公"经费预决算。选择50%的市、县开展部门预算和"三公"经费公开试点,2015年全部公开。并且明年预算在对省直部门日常公用支出继续压减5%的基础上,再按不低于5%的比例进一步压减部门业务类项目支出,切实把"约法三章"落到实处,财政供养人员和"三公"经费只减不增。明年省级预算安排一般性转移支付比重提高到55%左右,以后还要逐步提高。做到这一点,是需要极大的勇气和必须有切实抓好的举措才能公开承诺。

  两个5%相加,那就是10%, 从个体单位来看压缩的数字不是太多,但是,整个省级部门节省的资金将是一个十分可观而又庞大的数字。俗话说打铁先要自身硬。省级机关带了个好头,那么市县机关自然也要跟进。从另一个层面来说,节约资金还在其次,更主要的是打造一个高效的勤廉政府,从而让公权、民心同 频共振。笔者以为“晒三公”好处有三点:

  首先是促进政府廉洁从政,有利于打造勤廉高效政府。预算压缩,花钱再也不能大手大脚。经费公开,可花可不花的钱就不花了,奢侈消费、公款吃喝、车轮腐败等现象自觉不自觉地也大为减少。毕竟谁也不愿为了这些事被领导批评,让大众质疑,岂不是自找难堪。从而逼着领导和全体工作人员做到廉洁从政,同腾出许多应酬时间用于工作。可谓一举多得。

  其次是形成全方位的监督机制,有利于密切党群干群关系。过去,人们对政府“三公经费”不公开,议论纷纷,猜疑不断,从而影响了政府的公信力和凝聚力。现在“三公经费”全面公开,政府财务支出透明化,不但有利于大众的监督,而且还有助于消除种种猜忌。从而有效的拉近政府与群众的距离,架起了群众与政府之间的桥梁。

  再次促进公务人员廉洁自律,有利于建设一支高素质的干部队伍。我们提倡小政府大服务,打造勤廉政府。这些都必须要靠人来实现。过去,我们看到在工作中,有一些机关工作人员贪图享乐,整天呆在设施豪华的办公室里不愿下基层,即使勉强下基层亦是隔着车窗看风景,端着酒杯议工作。而现在经费压缩,公车监管、吃喝被刹。并且是领导率先垂范,公务人员脚踏实地干工作的多了,下基层多了,真正与群众打成 一片的也多了。呈现出勤政廉政的新气象。

  一句话,“三公经费”公不公开,效果大不一样。我们呼吁,各地政府都能像山东省政府那样,大大方方晒“三公”,踏踏实实干工作。自然会赢得人民大众的理解和支持。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062