首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:生命的来龙去脉有必要从幼儿阶段普及

[提要]正如生命的来龙去脉有必要从幼儿阶段普及,这堂课,不仅是面对孩子的性教育课,更是针对成年人世界的心灵反思课。

  作者:丁琪

  日前,武昌教工幼儿园的大班老师精心为孩子们准备了一堂幼儿性教育课。“因为问‘我从哪儿来’的孩子比较多,作为老师我们认为有必要用含蓄而又科学的方式为孩子做解答。”该园园长姜华解释。但一个家长却给热火朝天筹划课程的老师浇了一盆凉水,大班一个女孩的家长拒绝了园方的安排,认为自己女儿还小,不必参与到这样敏感的课程中去。(12月29日武汉晨报)

  诚然,就像这位女孩家长所认识的那样,孩子接受科学常识和各类知识,按年龄、分阶段地进行未尝不可,这体现着对孩子生理、心理发育规律的顺应,也彰显对生命成长过程的尊重。就像小学阶段绝不可能开设微积分课程,有些知识的学习和积累,是建立在相关知识的熟识度和掌握程度之上的。

  所以说,知识积累的阶段性和心智依据,主要取决于这是一种什么特质的“知识”,一言以蔽之,对知识进行分类,首先要厘清常识和知识的区别。

  类似于普遍存在于孩童内心的“我从哪里来”的疑问,这是生命之初对生命的好奇,是成长过程中必不可少的公开课。孩子产生这样的疑问,一是天性使然,二是体现了自我意识的形成。面对自然天成的发育和构建在一定事物认知基础之上的疑问,作为家长、老师、学校、社会,皆有义务、有责任解疑释惑,而不是犹抱琵琶半遮面地遮遮掩掩、欲说还休。这就好比自然界中的种子萌发、四季轮回、日出日落、斗转星移一般自然而然、势不可挡。面对原本一个自然天成的规律性常识,孩子的纯真让他们大大方方,成年人的“经验”却让一个正常的一问一答变得如此猥琐和尴尬。

  我们不仅能够从先贤那里得到有关尊重孩子天性的告诫,我们也常常从一些有识之士之处领悟到以成年人的眼光审视孩子是多么愚蠢和错误。在这些问题上,我们往往是说归说、做归做,从来不能平心静气、心平气和地问问内心:我们到底应该给孩子一些什么?我们到底能给孩子什么?

  正如生命的来龙去脉有必要从幼儿阶段普及,这堂课,不仅是面对孩子的性教育课,更是针对成年人世界的心灵反思课。不要将我们自以为是的有色眼光过早地强加给孩子,也不要在面对生命的纯真时,将我们诡异的成年人内心一意孤行地美其名曰为对孩子的“保护”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司