首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:冯小刚飙骂有失职业导演风度

[提要]无论如何,冯小刚都需要明白一个道理,不是所有吃菜的人都需要恭维做菜的人。既然你让大家伙儿走进了电影院并且付了钱来看你的片子,那就应该有更加释然的态度来看待所有的一切。

  作者:王传涛

  据不完全统计,截至12月28日下午6点,《私人订制》上映10天票房过5亿,《私人订制》跻身华语2D电影最快“破5”榜的第二位。然而高票房低口碑,影评人、影迷纷纷给予此片差评,导演冯小刚29日凌晨在自己的微博上回应了低口碑,痛斥绝大多数影评人浅薄,“别现眼了”,并声称“观众热衷爆米花喜剧我理解,但我无心伺候。”(12月29日中国新闻网)

  “小钢炮”冯小刚又发飙了。这一次,他连发数条微博,大飙“京骂”,又将影评人批作“大尾巴儿狼”、“现眼”、“扯淡”、“你们是什么”、“浅薄”等。说实在的,对于冯小刚的发飙,许多网友表示“没有感觉到意外”,但是,对于这次的发飙,许多网友表示“没有看懂”。

  因为,就在几天之前,冯小刚在上海交通大学为《私人定制》作宣传时还曾表示:“无论是差评还是好评,各位都为我这电影操了心了,感谢。电影是商品,敢拿出来卖,就不怕大家评头论足。所有的评论都在意料之中,我尊重观众所有的感受。”当时,这话说的可谓是高端大气上档次。然而,没过几天,冯小刚怎么就变得如此小心眼了呢?

  笔者突然想到了国际著名导演詹姆斯·卡梅隆来中国在北京电影学院时讲的一句话——我拍电影只为观众,不为影评。笔者觉得,卡梅隆的这句话应该说给冯小刚听。电影就像是一盘菜,导演就好比是厨师,菜馆的顾客们则可以对这份菜的口味进行见仁见智的评价。每个人的口味并不一样,这盘菜也就会拥有不同的评价,《私人定制》的评价或高或低,也都是正常之事。那么,冯小刚作为我国最成功、最著名的导演,在自己的微博上公开骂影评人,则显得很不职业。

  冯小刚骂的对象是影评人,不是影迷。这或许是我们这些普通的电影观众所能接受的。可是,事实却是,每一位影迷又都可以成为影评人。对于任何一部文化作品,每一位读者和看客都可以进行评论。如果冯小刚对于影评人的差评看不下去,那么,基本也是在和广大影迷过不去,或者有点不允许说自己电影坏话的权利。显然,冯小刚有点过了。

  凡是伟大的东西,从来都不会是完美的形式呈现,甚至有许多时候是“毁誉参半”。一半是好评,一半是差评,这样的电影已经堪称完美。更何况,《私人定制》的总得分已经在6分以上。要注意的是,美国大片《星际传奇3》不过才被评了6.6分,冯小刚也没有必要较真什么。更何况,在当下而言,差评和票房,从来都是两码事;好评和票房才容易建立因果关系。比如,去年冯小刚的《1942》收获了无数好评,基本没有差评,可是票房呢却输给了《泰囧》,而且一塌糊涂。

  当然了,娱乐圈里的东西,并非“眼见为非”。上映10天突破5亿票房的《私人定制》,无论对导演而言,还是对于投资方而言,都是一件值得没事偷着乐的事儿。唯一能让投资方不满的可能是华谊兄弟的股票。华谊兄弟的股票,本想借着《私人定制》的大卖而大涨,不料,遇到了一众不给面子的影评人,股票非常惨淡,甚至有一次接近跌停。或许,冯小刚是出于这方面的考虑才不高兴的。

  无论如何,冯小刚都需要明白一个道理,不是所有吃菜的人都需要恭维做菜的人。既然你让大家伙儿走进了电影院并且付了钱来看你的片子,那就应该有更加释然的态度来看待所有的一切。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司