注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:金条年终奖是顺水推舟的“活广告”

[提要]无论是做慈善公益事业,还是给职工发年终奖,选择什么样的方式,与企业家的品性、素养以及社会责任感密切相关。哪怕有炒作做秀之嫌;哪怕有商业利益搭售其中,只要对社会、对员工是有利的,都应...

  作者:梁江涛

  继深圳一企业买10辆奔驰奖优秀员工作为年终奖后,沈阳老板也开始筹划着拿什么作为年终奖能调动员工的积极性。12月27日,记者从沈阳一家金店了解到,沈阳一土豪老板豪掷百万元购买百余根金条作为年终奖分发给员工。(12月29日渤海早报)

  春节就要到了,辛苦工作了一年,上班族们都开始期盼起丰厚的年终奖,年终奖发放的呼声越来越高。其中不少白领还在网上晒出了自己公司的年终奖,引来阵阵羡慕声。比如深圳一家公司年终奖为10辆奔驰,并希望更多优秀的人才加盟企业。年终奖除了发现金外,金条成为今年的热门选项。沈阳土豪掷百万购金条作为年终奖分发给员工,“眼球效应”扑面而来。

  这让我笔者起12月24日夜,在南京,陈光标站在一沓沓百元人民币堆出的“钱桌”旁,指着身后、左、右的三面“钱墙”说:“我就是要用这种夸张方式,让更多人关注、并积极参与第三次全国经济普查。”(12月25日中国新闻网)他还宣称:“让标哥的钱拿出来透透风,见见阳光。经济普查,人人有责;经济普查,从标哥查起。”可以说,“金条年终奖”与“标哥垒钱墙”有异曲同工之妙。

  无论是做慈善公益事业,还是给职工发年终奖,选择什么样的方式,与企业家的品性、素养以及社会责任感密切相关。哪怕有炒作做秀之嫌;哪怕有商业利益搭售其中,只要对社会、对员工是有利的,都应该得到尊重。何况在浅阅读时代,自我炒作流行于网络,作为企业家借自己的“大手笔”顺水推舟为企业做回广告,能轻而易举地收到多赢之效,何乐不为?

  年终奖发金条无关“避税”,关乎创意。相比于现金奖励、实物奖励、精神奖励等其他传统奖励方式来,更具有收藏价值、纪念意义以及增值空间,会受到员工的普遍欢迎,自然为企业文化增添不少“成色”,吸引更多的人关注企业,进而良禽择木而栖,趋之若鹜。因而,此举恰恰折射沈阳老板是位大气、有眼光的土豪。

  不过,晒年终奖也晒出了民生诉求。有项网络调查表明,对年终奖表示非常满意的仅1.6%,而表示不满意的占64.2%。不少企业压根儿就没有年终奖,尤其是私企和服务行业。人们常看到企业克扣年终奖的新闻,如福州一公司每月扣30%工资当年终奖,员工气愤跳槽。(12月12日海峡都市报)还有,面对网上炒得沸沸扬扬的年终奖单,网友表示质疑,称自己“被拖了后腿”。 可见,奖奔驰、奖黄金只是凤毛麟角,让员工更多更好地分享绩效,增加收入,还需要各路不差钱企业的积极响应。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062