首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:让“老赖”寸步难行 才是硬道理

[提要]在江苏无锡市三阳百盛广场,一块巨幅电子显示屏连日来引起广泛关注。这块显示屏滚动播出的不是广告,而是当地法院公布的“执行老赖”。

  作者 王军荣

  在江苏无锡市三阳百盛广场,一块巨幅电子显示屏连日来引起广泛关注。这块显示屏滚动播出的不是广告,而是当地法院公布的"执行老赖"。(12月28日 《扬子晚报》)

  "晒"老赖,将老赖的信息公布于众,有一定的震慑力,也会使一些老赖迫于压力而不得不还钱。然而,对于一些"顽固不化"的老赖,是否就有效呢?这恐怕未必。

  利用公共电子屏"晒"老赖,早有先例。宁波镇海区法院曾利用这一载体,对诉讼案件中的"老赖"进行曝光,产生一定的影响;顺德法院早在2011年7月,就开始公开"老赖".

  根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条和最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定,可以对"执行老赖"的信息进行集中公布,因此,"晒"老赖在法律上并不存在障碍。然而,曝光老赖不困难,但曝光对于顽固不化的老赖恐怕就没有那么好的效果了。

  "老赖"的存在,让执行变得困难。"晒"老赖,只是第一步,并不能真正解决执行难,换言之,也就是没有让老赖会有"寸步难行 "的感觉,在暗地里,老赖的生活还是挺滋润的。

  欠债还钱,天经地义,可在老赖的逻辑中,不还钱才是硬道理,因此,他们就采取"躲猫猫"的方式不还钱,而有些"老赖"并非没有钱,而是不想还,不愿意还。如果不增加惩罚力度,只会使"老赖"越来越多,最终使社会诚信度降低。

  其实,想当顽固不化的老赖,他们的脸皮够厚的,有的甚至跑到了外地。一般性地曝光可能对其是没有作用的。他们也对诚信两个字没有了任何的"敏感性",只要能够不还钱,曝光根本就不在乎。

  别说老赖法律意识淡薄,别说老赖不懂法律,相反,许多老赖恰恰是最懂法律的,他们也知道,不还钱,法院找不到人,还真的能够继续生活得够滋润,他们有的是办法让法院找不到人。这是老赖的"狡黠"之处。

  让老赖寸步难行才能够起到真正的震慑作用。除了公布老赖信息,更重要的是,一旦成为老赖,办什么事都无法进行。想要坐飞机不行、想要货款不行、想要出国不行、上诚信黑名单、经过银行存钱,立马存入法院的帐户……当老赖觉得办什么事都会遇到困难时,自然而然地就不会去想当老赖了。这一方面需要法律硬起来;另一方面需要多个部门联合行动,要有真正的"个人信用制度",如此,老赖还能往哪里"逃"?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司