首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:“马上有”的走红与“上马有”的现实

[提要]“马上有钱”、“马上有对象”、“马上有房”等图片传播于网络上的各种聊天媒介中。这些图片中,“马上有钱”成了网友们公认的最火的圣诞节礼物。

  作者:王传涛

  近日,“马上有钱”、“马上有对象”、“马上有房”等图片传播于网络上的各种聊天媒介中。这些图片中,“马上有钱”成了网友们公认的最火的圣诞节礼物,180万网友集体炫富参与晒钱大赛。网友调侃称,一大波形形色色的“马上有钱”汹涌而来,估计马玩具都要卖疯了。

  在网络时代里,总有一些图片能够突然走红。就像当年的“杜甫很忙”系列图片一样,“马上有钱”、“马上有对象”、“马上有房”等图片也在短时间里爆红。客观来说,这些图片本身没有多深的寓意,只是在利用“一语双关”的功用表达着一些朴素的祝福。在圣诞、元旦和“马年”就要来临这样岁末年初之时,这样的图片走红反映了我国的祝福习俗。就像在春节那一天,我们见了朋友亲戚都要说一句“见面发财”。

  “马上有×”图片,在表达意思的尺度上,不含蓄,甚至太直接,丝毫没有保留地甚至赤裸裸地表达了国人对于金钱、爱情以及房子的向往。坦白讲,这种赤裸裸地祝福容易被别人批评为没有内涵没有文化,也进一步佐证了“中国人最物质”这样一个结论。甚至有网友直接和“中国人没有信仰”联系在一起。但是,在这样一个风云激变的发展改革大潮之中,谁也无法否认金钱或者说物质能代表“成功”两个字的合理性。中国人成为奢侈品消费大国以及“土豪,我们可以做朋友吗”的走红,也表明了这一点。

  贫富差距拉大社会矛盾凸显、房价高涨到“集装箱蜗居”甚至“井底蜗居”,男女比例失调加上丈母娘的苛刻导致了爱情的奢侈,所有这些,共同加剧了当下社会的民生焦虑。当“橄榄型社会”变得遥遥无期,当“国人最勤劳”、“国人最敬业”换不来理想的收入,当房价连续十几个月持续上涨,当父母们又在催促单身屌丝的婚姻大事,当北上广深等大城市的生活成本高于伦敦和纽约,在网络世界里进行一下虚幻的满足,也不失为一种精神安慰。虽然有些阿Q的味道,但比天天穷凶极恶报怨社会强得多。

  面包会有的,爱情会有的,一切都会变好的。但是,所有的东西,都不会“马上”就有,而是“上马”才有。一方面,政府需要“上马”。这包括:进行社会收入分配改革,平抑社会的贫富差距,消除垄断行业的高收入,限制公职人员的职务消费及名目繁多的隐性福利;继续对房价进行严格的调控,甚至要减少地方政府对“土地财政”的过度依赖,让房价回到国人能够正常承担的合理水平上。除此之外,政府对于CPI的上涨也应该有所警戒。

  另一方面,也需要我们每个人都“上马”。即便是在“橄榄型社会”之中,个人收入的多少也需要靠向上的心态和积极地工作来争取;至于爱情这样的美好东西,更需要自己勇敢地去寻找和追逐,张楚所唱的《孤独的人是可耻的》,并非完全没有道理。机会只留给那些有准备的人,偷懒者实现“个人梦”的机率不会很高。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司