首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“偷窃求关注”敲响父母爱心责任警钟

[提要]父母不仅要为孩子挣钱,更要为孩子挣心,常回家看看,牵着孩子的手,暖着孩子的心,谈一谈,转一转,玩一玩,这是父母的第一责任。

  作者:殷建光

  据山东广播电视台公共频道《警方前线》报道,每一个孩子都希望得到爸爸妈妈的宠爱,但是德州临邑14岁的女孩小李却选择用偷窃的方式引起父母的关注。(12月27日齐鲁网

  女孩说,她偷车不是为了卖钱,就是想引起爸妈的注意。原来女孩的爸妈在县城打工,除了她家里还有弟弟和妹妹。平时父母没时间陪他们,她就想用偷东西的办法让爸妈注意到自己。

  偷窃求关注,可怜孩子心,这是对父目爱心责任敲响的警钟。天下父母没有不疼爱孩子的,父母外出打工拼搏,当然是为了给孩子打造一个良好的物质生活环境,真的很不容易。但是,我们的父母不要忘记自己的爱心责任,孩子不仅需要物质财富,更需要精神财富,而且,这种精神财富比物质财富还要重要,对孩子的身心健康成长意义更大。

  作为父目,我们必须牢记,创造家庭物质财富很重要,但是,物质财富再多,也不能替代精神财富,也不能替代爱心责任。爱心责任必须承担,爱心责任必须输入,爱心责任必须落实。这就是要经常和孩子在一起聊天,在一起生活,在一起说说笑笑,玩玩乐乐,这不是耽误时间,这是实现时间的最大价值,因为只有在这样的时间里,我们的孩子才能体会到家庭的温馨,才能感悟的爱心的滋润,才能更阳光更灿烂更美丽的成长。

  用爱心责任打造家庭的精神财富,打造孩子的精神财富,这是父母必须的使命。父母外出打工没错,但是电话必须常来,让孩子知道父母在牵挂,电话线应该成为爱心线;父母忙碌,这也无可非议,但是必须抽时间常回家看看,看看不仅是人的归来,更是爱心的归来,温暖的归来;父母不要认为孩子不懂事,父母不要认为孩子可忽略,父母不要认为小孩子事不重要,孩子的思想在长大,孩子的情感在丰满,孩子的个性在升华,父母的爱心滋养不能缺欠。

  父母不仅要为孩子挣钱,更要为孩子挣心,常回家看看,牵着孩子的手,暖着孩子的心,谈一谈,转一转,玩一玩,这是父母的第一责任,让孩子的心有父母爱的温暖,这个责任对孩子大如天!

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司