首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:除夕高速不免费让“隐性福利”成烂尾

[提要]“隐性福利”一出炉,马上有人就“激动万分”,以为凭空捡了个大便宜,岂不知老百姓再会算,算不过一些屁股坐歪了的专家。

  作者:朱永华

  临近年关,北京、天津、安徽、辽宁等多地公布了除夕高速不免费的规定。据记者了解,尽管今年春节高速公路免费时间已确定,仍有部分省市表示愿意参考民意做出相应调整。其中黑龙江拟在除夕中午启动免费通行政策,吉林在发出除夕不免费的通知同时表示,不排除国家相关部门考虑除夕当天很多人回家的事实,下发临时通知将春节高速免费的时间提前,如果国家下发这样的临时通知,吉林省会立即执行(12月26日新华网)。

  记得不久前,2014年春节放假时间安排一经媒体公布,人们就对除夕被排除在7天春节长假之外一片吐槽,来自相关部门和专家的解释颇有些耐人寻味,称“除夕不放假”是恢复此前惯例,而且还是一项“隐性”福利。乍一想,也不无道理,在中华民族过大年的传统习俗中,大年除夕在人们心目中的位置非同小可,如果除夕晚上没有在家“过团圆年”,无论大年初一或是任何时候在家里,这个年都意味着没在家里过,都会留下很大遗憾,无论大年除夕,是否会列入国家法定假期,只要能够脱身离得开岗位的人们,谁都会想尽任何办法回到家里团聚,即便这一天算是“正常”上班,但无论是政府机关事业单位还是一般企业职工,谁也不会再有心思铺在工作上,放不放假,除夕这一天也不会有人再按时上下班,且几乎没有单位会在除夕这天和谁较真,不占7天假日数,反而会多休一天,这可不就是送给全国人民的一项“隐性福利”。

  “隐性福利”一出炉,马上有人就“激动万分”,以为凭空捡了个大便宜,岂不知老百姓再会算,算不过一些屁股坐歪了的专家。我们都知道,除夕在传统“过年”中所占的重要意义是无可取代的,即便没有农历腊月三十的除夕,人们也会不约而同将腊月二十九视为大年三十,同样作为除夕过得轰轰烈烈,将大年除夕纳入国家法定春节假日之内,不仅更名正言顺,也更体现国家层面对民俗传统的尊重。非但如此,将除夕纳入法定假日,或提前一至两天放假,高速公路的假日免费能让更多驾车还家的群众享受实惠,将除夕排除在七天长假之外,则意味着除夕这天高速不会免费,而为了赶在除夕晚上到家,人们更不会再等到大年初一零时高速免费,车站挤、高速堵,看似给人们的隐性福利,实际上是在给高速公路留下疯狂的“赚钱福利”。笔者更相信这样的假期安排有“高速利益”的权衡,谁心里都明白,人们驾车回家过年走高速远比走亲访友“拜年”走高速的概率要大的多,善于研究市场的高速部门和他们所“豢养”的某些专家怎会甘心放弃这个赚钱机会?

  不仅如此,对于很多身在外地打工的农民工而言,现在看到这个“隐性福利”说,恐怕更有一种“跳脚骂娘”的愤怒,除夕不在法定春节长假之内,意味着这一天坚守岗位就不会享受到300%的假日加班福利。除夕在人们心里的位置远比春节任何一天都重要,没有300%的除夕加班工资会让更多坚守岗位的员工感到不公平;但对于很多企业而言,除夕不在法定假日之内,不放假、不发300%加班工资更是名正言顺。“隐性福利论”一出来,就有媒体提出质疑,何不顺应民意,把“隐性”福利“扶正”,多放一天假呢?媒体是只知其一不知其二,多放一天假可能比“扶正”都难,对于高速部门而言,国家法定假日增多,免费通行时间延长,完全可以向国家申请补贴,且已经有了先例,但如果让高速免费选择在除夕之前,这无疑是与虎谋皮,不仅春节高速免费不会放在除夕或除夕之前,其他所有法定假日,尤其是传统的清明和中秋,想让高速免费提前一天,等于是让高速部门眼睁睁的看着拥挤的车流又不能收费,心里该是什么滋味?

  由此可见,将除夕排除在春节7天长假之外,既不愿提前或延长也不愿“扶正”,专家言中的“隐性福利”,不过是预留给节日流动大军的一个“隐性陷阱”。更能看出在某种利益的驱使之下,连人们心中最厚重的除夕传统都被假日遗弃了,不但加重了人们回家过年的路途成本,甚至吝啬到坚守除夕加班的费用,不仅在春节长假的安排上体现不出对民意和传统的尊重,更难以摆脱部门利益的纠缠,好在仍有部分省市表示愿意参考民意做出相应调整。笔者更希望这些愿意调整的省市,不会给驾车回家过除夕的人们开上一张“空头支票”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司