注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:豪车和书都是孙杨的性格符号

[提要]咋一眼看到孙杨试坐千万级布加迪超级跑车的新闻图片,顿有这孩子是不是好了伤疤忘了疼的错觉,而网民也留言“他驾照拿到了?取证速度很快哦”以表诧异,同时也对奥运冠军如此“纸醉金迷”的生活...

  作者:谢伟锋

  2013年12月25日消息,浙江杭州,游泳明星孙杨被释放后首现身,他在杭州某小区地下车库试坐豪车的图片被曝光。据悉,孙杨试坐的豪车是浙江首台布加迪超级跑车,预订价为4000万元。(12月26日新华网)

  咋一眼看到孙杨试坐千万级布加迪超级跑车的新闻图片,顿有这孩子是不是好了伤疤忘了疼的错觉,而网民也留言“他驾照拿到了?取证速度很快哦”以表诧异,同时也对奥运冠军如此“纸醉金迷”的生活表示不屑。后面想下还是觉得自己被标题误导了。作为无驾照者,孙杨只是试坐在布加迪超级跑车上,只要不启动车子,摸摸坐坐也无妨。加上这辆车只是停在小区车库里而非车行,感受下友人的超级玩具也无可厚非。

  奥运冠军是社会的钻石级资源,经常有机会接触到名流富贾,所以在孙杨周围存在限量级的跑车也不是什么小概率事情。大家也无需用豪车来对等一个奥运冠军的人生观价值观,毕竟体育运动员并非要去当道德模范。孙杨以后有机会要开豪车只取决于一个条件,就是他是否拥有驾照。

  25日央视的《体育世界》播放了孙杨回到昆明恢复训练的报道。从女友风波、师徒不和、无证驾驶到被国家队和浙江省体育职业技术学院“三停”,少年孙杨这一年过的并不顺利。国家队和浙江方面有意对他熬鹰驯马,结果双方都身心俱疲。当再次回到给自己带来无数荣誉的泳池里,孙杨也说出了以后“要走一步看三步”的人生唏嘘。

  世故成熟的摸样并非是面对镜头,笔者觉得这次孙杨真的长大。或许和七天的牢饭有很大关系,但从电视里的一个细节却笃信笔者的认定。这次昆明冬训,孙杨在行李箱里塞了两本书。一本是韩寒的《我所理解的生活》,一本是柴静的《看见》。这两本都是被当下年轻人所推崇的畅销书。孙杨也坦言看书让他明白了很多人生道理。

  这两本书不是经典也非心灵鸡汤,都属于社会类书籍,其中有不少个人思想在里面交集。我们也不好揣测这两本书真的有如孙杨所说的那么“神奇”,但对爱书的人来说,至少在这一点上让我能给予孙杨无限好感。以前盛传“国脚连武侠小说都不看”的段子,虽然揶揄,但也说出运动员对看书不太感冒。孙杨能选择几本好书对自己充充电,这也让我们相信“要走一步看三步”是他自己最深刻的原创领悟。

  很多人更多的看到孙杨一屁股坐在豪车上,却鲜有人窥见他床头的两本书。一个22岁的大男孩,同时又是当下中国最顶级的体育明星,我们应该给出更多的维度去看孙杨。如果2016年奥运会孙杨能再次站在最高领奖台上,那他的故事就是最精彩的体育励志片。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062