首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

奚旭初:卫计委要给“九不准”一个时间表

[提要]卫计委提出“九不准”,条条切中积弊。回扣、红包这些东西,民众可谓怨声载道。收受医药回扣,性质十分恶劣,属于受贿行为,严重的就是犯罪。

  作者:奚旭初

  近日,国家卫计委制定行风建设新规:提出不准将个人收入与药品和医学检查收入挂钩、不准违规收费、不准开单提成、不准收受回扣、不准收受患者“红包”等“九不准”。对违规者,给予相应的组织处理、党纪政纪处分或行政处罚。(12月26日人民网)

  读此消息,百感交集。卫计委提出“九不准”,条条切中积弊。回扣、红包这些东西,民众可谓怨声载道。收受医药回扣,性质十分恶劣,属于受贿行为,严重的就是犯罪。收受回扣败坏医德医风,让医务人员丧失医德,迷失行医目标。回扣盛行,必然导致大处方,大检查,用高价耗材,直接后果是过度治疗,不仅浪费医疗资源,增加医疗费用,还会对治疗效果产生负面影响,甚至危害病人健康。现在国家卫计委出台新规对回扣说不,当然大快人心。

  再看红包。有病住进医院,一些医生就会明着暗着索要红包,不给红包就给颜色看,红包给小了还是要给颜色看。疾病缠身,已是不幸,医疗费用天天如大山压顶,更是不堪其负,而还要另外打点钞票送红包,这样的雪上加霜,用水深火热来形容也不是夸张。国家卫计委现在对红包下禁令,同样大快人心。

  但不能不说的是,不准收回扣,不准收红包,新令其实都只是旧规。比如不准收回扣,从1992年卫生部发文要求纠正药品购销中的不正之风开始至今,医疗回扣进入“黑名单”已有21年。可惜的是,21年整治,有多少是真治?医疗回扣泛滥,已是公开的秘密。又比如不准收红包,在2004年卫生部就发禁令:医生收红包将被取消行医资格。然而2004年至今已有9年──打赢抗日战争,用了8年时间,红包禁令却9年间又回到了起跑线,这如何让人释怀?

  若干年前的规定禁令,实施了若干年仍未跑到位,是否反思了其中缘由?规定禁令跑不动,不是跑不动而是没有跑。规定禁令无腿,不能自行;跑快或跑慢,是由人决定的。人“跑得快”,规定禁令就跑得快;而如果人“跑得慢”更甚至干脆不在“跑”,规定禁令还能跑得快吗?

  若干年前的旧规,变成了若干年后的新政,但若是诚心实意“还欠账”,公众当然依然欢迎。只是看多了长传冲吊、短传渗透、中场突破、边路包抄……什么都会,什么都有,就是没有临门一脚,没有破门入网的情形,人们仍不免担心,这一次的从头再来,是否下定了决心,是否会全力以赴?取信于民,卫计委要给“九不准”一个时间表——人们真的不愿再看到今天的“新政”,若干年后又变成“新新政”的尴尬。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 国家卫计委 九不准 不准收红包 行政处罚 奚旭初 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司