首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:高速不免费暴露除夕不放假底牌

[提要]对于放假安排来说,没有最完美,只有最民意。既然多次征求公众意见,就应明确询问公众对于除夕是否放假的意见。也许,假日办应该出面解释一下除夕不放假的理由。

  作者:舒圣祥

  临近年关,北京、天津、安徽、辽宁等多地陆续公布了除夕高速不免费的规定。2014年春节期间,仍将继续实行高速公路小客车免费通行的政策。但由于除夕不再是法定假日,所以当天不实行高速免费通行。2014年春节高速免费时间将从1月31日0时(正月初一)起,至2月6日(正月初七)24时结束。(12月26日京华时报)

  全国假日办不久前公布的2014年节假日安排,用一个关键词来概括最大变化,肯定就是除夕不放假。而这一最大的变化,在之前的多次征求意见中,并没有被明确提及;所以,多次公开征求意见像是“明修栈道”,突然来一出的除夕不放假才是“暗度陈仓”。当年,将春节假期提前到除夕,本是征求民意之后的从善如流;悄无声息地,为何又要突然改走回头路?

  有专家解释说,用人单位已经约定俗成放假,从除夕开始放假反而浪费一天假期。可是,如果假日办确是好心好意,为何不能直接将约定俗成的除夕放假纳入法定假期呢?已经有地方纪委部门表示,将在除夕那天严查公务员到岗情况;其实,纪委最应该在除夕的下午去假日办查查,看看放假安排的制定者们有没有以身作则。

  反正从事后民意看,对于除夕不放假,绝大多数人是不满意的。所以大家难免怀疑,突然做出这样的变更,背后是否存在不为人知的利益博弈?最先想到的影响就是,赶在除夕开车回家的人们,不再能够享受到高速公路免费的待遇了;那么,高速公路相关既得利益集团,是否幕后参与到了节假日安排的调整设计工作中?

  要摆脱这一嫌疑,当然也不是难事,宣布除夕仍旧免费就可以,既给开车回家的人方便,也让收费站员工能够回家过除夕。但是,我们等到的消息却是除夕不再免费通行,因为除夕不是法定假日——除黑龙江等极少数地方拟在除夕中午启动免费通行政策之外,绝大多数地方都明确公布了除夕高速不免费的规定。这等于是坐实了公众的怀疑,同时也露出了除夕不放假的底牌。

  2013年除夕是高速公路唯一的一次免费通行,统计数据显示,全国高速公路车流量较2012年除夕普遍上升,有的地区上升幅度较大,如北京上升了63%。2013年春节长假期间,全国收费公路(海南、西藏除外)累计免收7座及以下小型客车通行费39.32亿元,其中高速公路(海南、西藏除外)免收38.13亿元。除夕不免费所能“挽回”的收费公路通行费,无疑不是一个小数目。这会不会正是除夕不放假的幕后博弈之一?天知,地知,我们不知。

  对于放假安排来说,没有最完美,只有最民意。既然多次征求公众意见,就应明确询问公众对于除夕是否放假的意见;如果征求民意问的是A,最后变更的却是从未征求过民意的B,那么这样的征求民意,谁说不是玩的躲猫猫游戏呢?也许,假日办应该出面解释一下除夕不放假的理由;否则,公众只能相信,高速不免费暴露了除夕不放假的底牌。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 除夕高速公路不免费 春节高速免费时间 假日办 舒圣祥 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司