首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:山东禁办豪华晚会,刹住铺张浪费之风

[提要]山东省正式公布实施《全省制止豪华铺张办晚会专项整治工作实施方案》、《山东省制止豪华铺张办晚会实施办法》,加强对文艺晚会的监督管理,以从根本上扭转晚会中的奢华之风、铺张浪费现象。(

  作者:陆敬平

  今天,我省正式公布实施《全省制止豪华铺张办晚会专项整治工作实施方案》、《山东省制止豪华铺张办晚会实施办法》,加强对文艺晚会的监督管理,以从根本上扭转晚会中的奢华之风、铺张浪费现象。(12月24日齐鲁网

  不知从何时起,我国许多地方兴起举办豪华晚会的之风,规模越来越大,设施越来越豪华,明星越请越多,而且是争着请大牌。一掷几十万、几百万乃至几千万办场晚会眼睛都不眨一下,浪费了大量的人力物力。有人形象的比喻,花了那么多真金白银,就乐呵那两三个小时,真是劳民伤财。因而大众早有微词,批评之声也不绝于耳,呼吁改变的声音也日益高涨。但是,事物都有其两面性,对此一些地方领导却乐此不疲。明星大腕更是高兴,不但出场费大幅攀升,形成天价,而且走穴成瘾,四处捞金,一个晚上赶两场是常事。明星登台随机唱上两首歌,演个小品,甚至搞个小杂耍,短短几分钟时间,几万、十几万甚至几十万的真金白银就进了其腰包。

  为啥会出现这种现象,主要是一些地方地方官员存在严重的“政绩焦虑症”。举办大型晚会,风风光光,媒体宣传造势,既能提高知名度,自己还能“潇洒走一回”,反正又不要自己掏腰包。等明星大腕们演出结束,还能登台与明星们握握手,合个影,甚至还能有幸陪其吃个饭,那份风光和满足感绝非是言语能形容的;同时还能电视有影、报纸有照、电台有声。至于晚会效果如何反正无人考量,这样一举夺得的好事,何乐而不为呢?

  因此说。刹住兴办豪华晚会之风,必须从源头抓起,用长效制度予以规范。近日,山东省正式出台《全省制止豪华铺张办晚会专项整治工作实施方案》、《山东省制止豪华铺张办晚会实施办法》。《实施方案》进一步明确了指导思想、工作目标、实施步骤和工作要求,《实施办法》对制止豪华铺张办晚会的目标任务、基本原则、财政资金举办晚会的范围、文艺晚会报批程序、财政预算管理、审计监督、舆论监督和社会监督等事项予以明确和界定。

  省委宣传部文艺处设立举报电话,通过媒体、网站向社会公布,及时受理举报,有报必查,查实必究。我们知道,办晚会就是烧钱,现在财务有了明确规定,严禁用财政资金举办营业性晚会、豪华晚会;再说,办晚会需要审批,报批程序亦有了明确规范,手中没钱想办没法办,想搞豪华晚会,审批又过不了关。即使想方设法举办了,还会因此受到查处追究。自然是一些想办豪华晚会的领导也不得不断了这个念想,走节俭办晚会之路了。

  尤为可喜的是山东不是采取一刀切不准办晚会,而是提倡节俭办晚会,同时要求进一步丰富活跃节日期间群众文化生活,各地各部门要把丰富活跃节日期间群众精神文化生活作为重要职责,动员和组织城里文化下乡,乡下文化进城,充分调动本土文艺人才的创造性和积极性,为活跃城乡居民的文化生活献计献策,增光添彩。使全省人民过一个欢乐祥和、节俭而又充满传统文化气息的元旦春节。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司