首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

奚旭初:狗当行长也赚钱折射银行暴利

[提要]即使让小狗当行长也照样赚钱的银行,是因为赚钱太易。银行已变成了高速公路,把存款和贷款两头堵上,钱只要从银行一经过,银行就坐地收费。高速公路收费的理由是还贷,而银行则是净赚。

  作者:奚旭初

  第七届南京大学EMBA年度峰会上周六召开,原国家统计局总经济师姚景源在论坛上痛批银行暴利,称现在中国没有真正的银行家,银行家都成了收费家。银行变成了高速公路,坐地赚钱,即使将银行行长换成小狗,银行也照样能赚钱。(12月23日扬子晚报)

  除了对银行暴利的痛批,还有对银行暴利的痛叹,比如全国人大代表、全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵就感叹,银行业巨额利润确有不合理的地方,人们的批评并非没有道理。除了非银行人士的痛批痛叹,甚至连业内人士,比如一个银行行长,也曾称银行利润高到连自己都不好意思。至于坊间民众,对银行的利欲熏心,对银行的收费膨胀,更是千夫所指。

  即使让小狗当行长也照样赚钱的银行,是因为赚钱太易。银行已变成了高速公路,把存款和贷款两头堵上,钱只要从银行一经过,银行就坐地收费。高速公路收费的理由是还贷,而银行则是净赚。国内银行总是在高喊与国际惯例接轨,但是这种接轨,却是选择性接轨,简言之就是有利可图的“国际惯例”就迫不及待拿来,甚至还要搞“伪国际惯例”来蒙人,而高效优质服务、良好商业信誉之类需要增加成本的“国际惯例”,银行则不仅不学,且以“国情差异”为由都把它们留在了“国际”。银行的“惯例”则是既吃垄断特权,又吃“市场化”。

  比如国内银行的存款和贷款利差之大,举世少见,并且贷款利率设下限但能上浮,存款利率设上限却只能下浮。下限与上浮的天壤之别,不但让银行旱涝保收,而且想多收就可以多收。姚景源披露,他调查过的很多企业现在贷款利率都在20个点左右,几与高利贷相差无几。至于打着改革旗号的五花八门的收费,更是10年间从300项增加到3000项。银行收费成瘾,比如账户存款余额达不到规定金额,也要交钱。忘了银行卡或账户密码,重新设置密码也要交钱。存折或银行卡丢了,补办也要交钱。在银行网点取钱或刷卡消费成功后,银行的短信提示也要交钱……

  银行可以赚钱,但须赚之有道,让人心悦诚服。目前我国银行业的净利润在万亿元之上,这巨额利润中有多少“不当得利”,值得思考。有专家提醒银行,收费应该慎重,顾及普通老百姓的感受。这个提醒,银行能听?指望银行约束自己的收费欲,恐怕太难,要整治银行的乱收费,一方面需要国家有关部门制订明确的标准,彻底梳理银行收费项目,不该收的要取消,收得过高的要降到合理程度,从根本上清理不合理收费,确保消费者合法权益。另一方面,还应深化金融改革,破除垄断,降低银行业市场准入门槛,通过加强竞争,倒逼银行在提高管理、服务水平和技术升级等环节加大投入成本,以便提供低收费甚至免费的优质服务。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 姚景源 银行暴利 狗当行长也赚钱 奚旭初 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司