注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:天津“乌龙限号”凸显应急预案不应急

[提要]天津的“乌龙限号”事件,凸显的核心问题就是“应急预案不应急”。因为雾霾严重,很多地方都临时抱佛脚出台了重污染天气应急预案;对此,“乌龙限号”事件无疑提出了警示:虽然有了应急预案,可...

  作者:舒圣祥

  22日晚,天津市环保部门发布预警提示22日—25日天津将出现重污染天气,并发布Ⅲ级(黄色)重污染天气预警,同时附有长微博明确提出从23日零时起按照日期末尾数确定限行尾号。随后,有关政务微博纷纷转发。然而,仅仅几个小时后,天津交管部门却宣布限号政策暂不执行。天津“乌龙限号”事件,让市民感觉无所适从。(12月23日新华网)

  环保:按应急方案,限;交管:通知晚了,执行不了,不限。——天津的环保部门和交管部门,等于是在公众面前公开打了一架,结果当然是交管部门赢了,因为环保部门只负责发布预警,限号不限号还是交管部门说了算。对此,有媒体评论说,应急部门内部协调上,还有不畅;权威消息有效发布上,还该令出一门。不过,好消息是明天可以继续开车上班!

  其实,在重污染天气,“可以继续开车上班”实在算不得什么“好消息”。负责任的市民,在雾霾天应该自觉减少开车,既是为了自身行车安全,也是同呼吸共责任的担当。两个部门公开打架,让明文规定的应急预案成为一纸空文,让同时知悉两种讯息的市民无所适从,让政府部门的公信力大为受损,这才是“乌龙限号”事件真正的问题所在;试问,今后再遇雾霾天气预警,市民是该限号还是不限号?

  在《天津市重污染天气应急预案》里,怎样的污染天气发布怎样的污染预警,怎样程度的污染预警采取怎样的措施,包括具体的限号规则,本身都有明确规定。所以,环保部门发布预警信息时附带相关限号规定并不越权,只是将应急预案中的规定原文照录而已。主要的问题是,环保部门连夜发布预警信息,是否做到了“第一时间”?又是否及时通知了相关部门?

  再来看交管部门。既然有明文的应急预案,限号规则又非常清晰,能以“通知晚了”作为拒绝执行的理由吗?如果“应急”都要提前很长时间通知,那还应什么急?还要煞有介事地制定应急预案干什么?更何况,一个晚上的时间,完全可以通过广播电视、手机短信等方式及时将限号信息发布出去;就算担心信息发布覆盖面不全,对限号违章也可用劝阻代替处罚,但至少不应公开唱反调,视应急预案如空文。

  天津的“乌龙限号”事件,凸显的核心问题就是“应急预案不应急”。因为雾霾严重,很多地方都临时抱佛脚出台了重污染天气应急预案;对此,“乌龙限号”事件无疑提出了警示:虽然有了应急预案,可是真能应急吗?如何保障应急预案不能一纸空文?应急预案的价值,绝不在于形式上有这么一个东西,而在于执行中能够严格落地到位。如果“应急预案不应急”,应急预案的存在就将毫无意义。

  应急,首先成为一种态度,然后才能成为一种行动。为什么“应急预案不应急”?无非还是因为权力约束阙如。落实应急预案,需要相关政府部门得力配合和齐心协力,如果才“两龙治水”就闹出“乌龙限号”,应急预案就不可能应急得起来。诸如限号之类,应急预案给人的感觉,似乎都在限制公众不能这样不能那样;其实,真正需要限制的恰是部门权力,唯有严格约束责任才有高效应急行动。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062