注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:“冬至出错”上了一堂传统课

[提要]“冬至出错”放大了人们周末的假日心情,也阴差阳错地给火锅界带来两天红火的商机。尽管这样的错误本不该出现,却未必不是好事。

  作者:梁江涛

  根据《中国天文年历》显示,今年冬至的准确时间是12月22日1时11分,许多重庆市民会选在今天到羊肉馆去吃一顿羊肉汤锅。不过与往年不同的是,今年主城的羊肉馆居然提前一天打起拥堂,一桌难求。经过我们多方打探才发现,原来,是许多台历和手机日历在测算冬至时间时出现了偏差,将冬至定在了昨天,于是,不少人把冬至提前过了。(12月22日重庆晨报)

  不少台历和手机日历闹起乌龙,将冬至时间定为12月21日,这下可好,在重庆本该22日才煮得恰到好处的羊肉汤锅,提前一天沸腾了。“冬至出错”放大了人们周末的假日心情,也阴差阳错地给火锅界带来两天红火的商机。尽管这样的错误本不该出现,却未必不是好事。

  手机、挂历显示不一致,从表象上看,是软件与出版物搞错了,以讹传讹,搞乱了节日。而探究其原因,原因是计算上出了问题,按照四舍五入的原则,今年的冬至应该是22日。如果手机和一些挂历没有“四舍五入”,则会取21日的结果。早在春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个。然而,到了两千五百多年后的今天,科技如此之发达,却还是过错了冬至。

  战争时期部队采取行动时往往要先“对表”——确定基准时间,便于统一行动,以免延误战机。尽管“冬至出错”没有造成更大范围的社会影响,但如果在一个国家,日历时间或传统节日标注不统一,其负面影响是可以想见的。“冬至出错”就是对相关职能部门的警示,应强化对电子软件和出版物标注传统节日与时间的统一管理,明确中国科学院紫金山天文台所编《中国天文年历》的权威性,作为公共资源,通过公共平台发布,随时供公众查对。

  “冬至出错”还为我们上了一堂生动的中华民族传统文化普及课。当下冬至这样的传统节日渐渐被淡忘了,除了聚餐与祭扫几乎没有庆祝方式。因为出错,我们才关注冬至;因为出错,我们才追寻根源;因为出错,我们才重温了冬至的来历;因为出错,我们才学习了天文知识,更因为出错,我们才惊叹先人的聪明智慧,才越发突显维系和传承华夏文化根脉的重要性。我们了解到冬至这天,北半球白昼最短,夜晚最长。过了冬至,白天就会一天天变长。今年的出错,冥冥之中就是在敲国人的耳朵:别忘了冬至等中华民族的传统节日,并发扬光大。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062