注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:喜闻发放农村“房产证”

[提要]十八届三中全会指出,赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。

  作者 殷建光

  齐鲁网12月21日讯山东广播电视台齐鲁频道《每日新闻》报道,"听到广播后,抓紧带着身份证和房产证据到村里拿证,时间就一天".今天,泰安肥城房管局工作人员抬着400多份房产证主动来到曹庄村给村民送证。(齐鲁网12月22日

  这是一件让农民欣喜的事情,这种欣喜不仅是让农民的财产权得到了保证,更是让农民参与社会改革提供的条件,这是落实十八届三中全精神的具体举措,让人欣喜。

  据肥城市房管局副局长韩立勇介绍,集体土地房屋实现登记发证,体现国家对农民集体土地房屋物权的法律保护。据悉,肥城市于2012年启动农村产权制度改革,为辖区内集体土地房屋所有权、农村集体土地使用权、农村土地承包经营权等"六权"确权发证,构建市镇两级农村产权交易融资平台,逐步形成了农村产权制度的"6+1"改革模式。笔者认为,这是一个很好的探索,值得研究,值得借鉴。

  十八届三中全会指出,赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。这是农村改革的利好政策,如何落实这一政策精神,如何让农民尽快享受改革开放的红利?发放农村房产证是是一个很好的作法,笔者认为,应该引起我们专家的主意,研究规范后,向全国推广。

  农村房产证,首先是对农民财产权的一个尊重,一个承认;其次,为农村房产参与有偿低压,担保,继承权等法律权益奠定了制度规范基础,第三,为农民拓宽了增加收入的渠道,对农村创业意义深远。曾经有专家指出,要想让农民有更多财产权,必须首先承认农民的物权,发放农村房产证就是承认并保证农民物权的一个创新举措。不客气的说,这应该是农村经济体制改革的又一个新征程,在这个新征程上,我们的农村农民农业将会发生翻天覆地的又一次变化。同时,这个改革也能够杜绝当前在一些地方,一些农村胡乱搭建的现象,规范农村的经济改革秩序,防止个别开发商对农村经济体制改革的干扰。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062