注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:山东不以GDP论英雄 改革创新促发展

[提要]12月19日至20日,山东全省经济工作会议在济南召开,对明年全省经济工作做出了全面部署。会议提出,明年山东经济发展不以GDP增长论英雄,不争排名,既要保持经济稳定增长,又要注重结构质量效益...

  作者 陆敬平

  12月19日至20日,山东全省经济工作会议在济南召开,对明年全省经济工作做出了全面部署。面对全面深化改革的新机遇,明年的经济工作将有哪些新亮点呢?

  会议提出,明年山东经济发展不以GDP增长论英雄,不争排名,既要保持经济稳定增长,又要注重结构质量效益。(齐鲁网12月20日)

  近年来,全国许多地方上级政府在考核下级政府工作时,都是把GDP指标放在首位,年初下指标,年中和年底量化考核,完成和超额完成指标的表彰奖励,甚至对主要领导提拔重用,完不成任务挨批评,取消当年评先评优资格,甚至还要被处理等。有的地方还实行一年落后通报,两年落后诫勉谈话,三年落后就要摘帽子,挪位子等。从而导致一些地方政府官员一切为了GDP,为了GDP的一切。为此可谓绞尽脑汁,想尽办法,有的被逼无奈在统计数据上弄虚作假,欺上瞒下;有的只顾短期效益,忽视中长期发展,导致发展断档,后劲乏力;有的把招商引资放在头等位置,不分项目好坏,不论效能如何,只要你来投资,一切我来办。政策上优惠、资金上扶持,基础配套上优先,全程跟踪服务的等等。结果往往是剜到蓝里都是菜,高耗低能项目来了,重污染企业来了,虽然表面上看产值等GDP指标上去了,结果效益低下,污染严重,给人们的生产生活带来了严重的影响,人们对此怨声载道。综上所述,都是重视GDP惹的祸。

  山东全省经济工作会议提出2014年按照高端高质高效的方向,在"四个提高、四个降低"上下功夫。即:着力提高第三产业比重,降低一二产业比重;着力提高最终产品比重,降低中间产品比重;着力提高绿色产品比重,降低高污染产品比重;着力提高有记录可追溯产品比重,降低来源不清信息不全产品比重的发展目标。作为一个大省来说,提出这一重大的改革发展目标,可见省委省政府领导改革创新的精神和勇气,因而值得全省上下拍手叫好和大力支持。

  首先要利用各种宣传媒介,大力宣传会议精神,使之成为家喻户晓,人人明白。其次党员干部要争当贯彻落实全省经济工作会议精神的排头兵,既当宣传员又当战斗员,积极主动贯彻落实会议精神,充分发挥标杆作用。再次就是各级政府必须根据本地实际,按照会议新的精神制定适合本地发展的规划和目标。并采取切实可行的措施抓好贯彻落实。

  因此说,规划和目标虽好,必须集全省之智,聚全省之力,上下一心,共同努力,奋力拼搏,真抓实干才能得以实现。为此,会议提出,明年山东经济发展不以GDP增长论英雄,不争排名,既要保持经济稳定增长,又要注重结构质量效益。虽然只有短短的四十二个字,意义却非凡而重大,可以说是可持续性发展和打造绿色GDP的里程碑。如果没有这短短的四十二个字,仍然延续过去那种重视GDP的观念和做法,那么基层政府就会搞上有政策,下有对策,不论青红皂白,提高GDP才是硬道理。在执行和落实会议精神上打折扣,从而形成中梗阻和递减效应。正如山东社会科学院副院长郑贵斌所说的那样:"必须摆脱传统的粗放增长的发展思路,逐步减少对资源能源投入的严重依赖,实施创新驱动和改革带动,把发展的着力点转到提质、增效和升级上来。"

  由此可见,这四十二个字是精髓、是改革创新的动力源泉,是贯彻落实会议精神,实现可持续性发展和绿色高效经济的可靠保障。全体党员干部和广大人民群众必须吃透会议尤其是这四十二个字的精神,才能前进有方向,大干有目标。现在,改革的号角已经吹响,发展的目标也已明确,只要全省上下紧密团结在省委的周围,心往一处想,劲往一处使,我们的目标就一定要实现,我们的目标也一定能够实现!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 陆敬平 山东 山东全省经济工作会议 不以GDP论英雄 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062