注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:买汉堡送老婆,广告文化别打“暧昧球”

[提要]买汉堡送老婆,广告文化别打"暧昧球",广告文化应该打"阳光球""文明球""智慧球""创新球"这样的"球"才能求来市场的文明效益,才能求得企业的利润效益。...

  作者 殷建光

  齐鲁网12月21日讯 据山东广播电视台电视生活频道《生活帮》报道,最近年底结婚请客扎堆,有些单身的小伙子可就坐不住了。我什么时候能结婚呢?我什么时候能有个老婆呢?嗨!你还别说,年底快到了,很多单身的小伙子这个想法是格外的强烈。 面对记者的质疑,工作人员笑称,大家都很单纯。那么,他为什么会这样说呢?工作人员解释说:广告词真正的意思是"买了房子,送给老婆".和他的解释如出一辙,之前的汉堡店也给出了同样的解释。"买了汉堡,送给老婆。"买汉堡,送老婆。买房子,送老婆。原来都是送给老婆的意思。那为什么商家不实话实说,而是要用一些含混的广告语呢?"我们研究了利与弊,但是还是想这样吸引大家。"(12月21日齐鲁网)

  不过,虽然吸引大家了,但靠的是刺激人们的猎奇心理,畸形心理,是对女性的不尊重,不,甚至是对女性权益的侵犯,这样的广告文化打的是"暧昧球",应该禁止。

  其实,现实中,广告文化打"暧昧球"的还真不少,比如,成都南延线上某楼盘的一块巨大广告牌上写着"供小三",让人纳闷。仔细一看,原来前后都有字,把缩得很小的字连起来看是"80后供小三房".此外,咸阳市民也曾经被这样一则广告,买铺子送老婆。此外,还有与权力有关的,与性有关的暧昧广告,这样的广告充斥市场,是在潜移默化的引导丑陋,失落了广告文化的灵魂,让广告成了广害。

  任何广告都有四大使命,一是宣传商品,二是打造社会文化,三是宣传文明,四是教育引导公民,很显然,这种暧昧广告,虽然大力宣传了商品,但是,却危害了社会文化,污染了社会文明,引害了社会公民,尤其是对孩子进行了错误引导,因为孩子是最善于模仿广告的,越小越善于模仿,暧昧广告毒害孩子。

  其实,商家想通过广告大力宣传自己的商品,本无可非议,但是,但是,广告设计不能失落灵魂,应该承担责任使命,应该阳光,应该美丽,应该和谐,应该文明,应该通过文明的智慧创新去吸引公民,打造社会文明,这样的广告,美丽自己,美丽社会,美丽公民。其实,现实中,这样的广告也不少,比如,春天门业的广告,请把春天带回家;比如,一家暖气片厂的广告,春风暖气片,片片送春风;等等。这些广告,美丽社会,温暖心灵,当然,也能很好的提升产品以及企业的形象。

  买汉堡送老婆,广告文化别打"暧昧球",广告文化应该打"阳光球""文明球""智慧球""创新球"这样的"球"才能求来市场的文明效益,才能求得企业的利润效益,"暧昧球"只能让企业发展暧昧,让商品暧昧,最终被市场抛弃,因为追求文明是社会的主流。

  新年到了,我们的企业为了促销要打一场广告大战了,期盼我们的广告大战能够在阳光与文明上展开拼杀,只有这样的战役才能激发文明,聚合社会发展的文明正能量。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062