注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“山东居民健康卡”让生命健康有保障

[提要]居民健康卡从功能上将逐步统一现有的新农合卡、医疗机构就诊卡、妇幼保健卡、预防接种卡、老干部保健卡等不同卡种,实现居民看病就医、新农合跨区域结算、儿童预防接种等一卡通用。

  作者:殷建光

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》栏目报道,省卫生厅今天在枣庄启动全省居民健康卡发行工作。(据齐鲁网报道:山东发行居民健康卡 就医保健有望实现一卡通

  这是一个温暖的消息,让人冬日的心灵暖融融;这是一个幸福的新闻,让寒风中的公民心里乐融融;这是一个美丽的报道,让冷季中的百姓心里热乎乎。喜闻山东发行居民健康卡,让人喜气洋洋,暖风飘荡。

  据国家卫生和计划生育委员会网站消息,国家卫生计生委、国家中医药管理局日前公布关于加快推进人口健康信息化建设的指导意见,《指导意见》要求,“十三五”时期,普及应用居民健康卡,全国实现“一卡通”。现在,山东率先起步,走在全国前列,这种在民生幸福,社会文明,生活美丽事业上上领先精神让人欣喜,因为这样的领先的精神带来的是公民的领先幸福。我们的各级政府部门应该有这样的打造民生幸福的领先精神。

  据悉,居民健康卡从功能上将逐步统一现有的新农合卡、医疗机构就诊卡、妇幼保健卡、预防接种卡、老干部保健卡等不同卡种,实现居民看病就医、新农合跨区域结算、儿童预防接种等一卡通用,统筹解决现在“一院一卡”互不通用的问题。预计到2018年底,居民健康卡将覆盖全省所有县(市、区)和80%的公立医院。这对我们普通老百姓来说是一个绝对利好的工作。一方面,当前,我们的人口流动频繁,一个人说不定在那里工作,统一的健康卡,可以在不同的地区享受一样的医保政策,保证我们的生命健康;一方面,不同的地区医疗水平各有擅长,这样做,方便公民选择最适合自己疾病的医院,让公民得到最好的治疗。而且,生命健康的保障必然能够让我们更快乐的选择适合自己兴趣的地区岗位事业,为我们人生价值的最大闪光奠定健康基础。统一的健康卡,利于公民身体健康,利于公民事业健康。

  当然,这个健康卡从发行到实施,还需要相关的配套制度举措,但笔者坚信,只要我们的管理部门能够从保障公民生命健康,幸福健康,社会事业健康的角度去认识这个问题,就一定能够做好,就能够结合实际,健全人口健康信息化管理制度,完善居民健康卡普及应用工作机制和管理制度,完善区域人口健康信息平台、全员人口信息、电子健康档案、电子病历数据库建设和运维管理的工作机制,保障工作正常开展。

  喜闻山东发行居民健康卡,从此以后,公民工作走遍山东在那里生病都不怕,从此公民可以幸福健康寻找最适合自己的地区工作岗位打造人生灿烂价值,从此,任何地区的部门单位也能找到最适合自己的人才,保证自己的人才健康工作。发行居民健康卡利国,利民,利于社会和谐幸福美丽发展。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东居民健康卡 就医一卡通 枣庄 山东卫生厅 殷建光 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062