首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘鹏:济南“广场耳机舞”一举多赢值得推广

[提要]济南市“广场耳机舞”体现了群众智慧,而且有利于缓解社会成员间的矛盾,有利于相关企业的发展,有利于相关部门敬老爱老职能和爱心的体现,值得在全国范围内推广!

  作者:刘鹏

  12月19日,中央电视台采访拍摄了山东省济南市新世界阳光花园社区舞蹈队的“耳机舞”,并迅速引发关注。(据齐鲁网相关报道:央视报道济南大妈“广场耳机舞”走红 泉城模式推广

  济南市相关社区的这种“广场耳机舞”,即由参与者先佩戴无线耳机,然后再跳舞。实践很快证明,这一方式不仅受到了跳舞者的喜爱,也引起了济南市相关广场舞爱好者的效仿。事实上,这种“广场耳机舞”也确实是多赢之举。

  一者,跳舞时佩戴无线耳机,消除了噪音,跳舞者可以更加专心和投入地参与活动,免去了被指责的风险。同时,周边居民也没有了被跳舞音乐声打扰的麻烦。一只小小的耳机,解决了跳者的麻烦,同时解决了周边居民的烦恼,可谓一举两得。

  二者,跳广场舞者不在少数,因此,对相关无线耳机的生产与经营商来说,这绝对是一个巨大的商机。相关生产者和经营者,有必要做好生产安排,采用薄利多销的方式,组织好经营,并配备相关售后服务力量,做好服务工作。相信这种“耳机舞”一旦被接受和推广,必然会为相关企业带来丰厚的利润。

  三者,相关设备不一定要广场舞者自己购买,有能力的相关广场管理者、公园、保障部门、政府管理者等,都有必要出资出力为广场舞者提供相应设备,特别是老人广场舞者。一方面,组织者、相关单位提供设备,实惠了老人等跳舞者,解决了广场舞矛盾,方便了管理;另一方面,不让老人等广场舞者自掏腰包,体现了相关单位对老人的关心与尊重,这是老龄化社会敬老爱老的应有之义。

  济南市“广场耳机舞”体现了群众智慧,而且有利于缓解社会成员间的矛盾,有利于相关企业的发展,有利于相关部门敬老爱老职能和爱心的体现,值得在全国范围内推广!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司