首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:别让“我有医保”成“扶我没事”潜台词

[提要]老人有医保不是撞人者免责的条件,更不应成为老人摔倒后打消行人救助顾虑的“安民告示”。还有,豁达大度、宽容他人的沈阳大爷出现之后,并不意味着诬告救扶者的事件就此打住。

  作者:梁江涛

  12月19日,沈阳网友“沈阳陈鸿博”在万能的微博中晒出了温暖一幕,一位老人在被电动车撞倒后,对撞人者说:“孩子,我没事,我有医保,你赶紧上班去吧。”(12月20日沈阳晚报)

  沈阳大爷自担被撞倒之责,赞一个!这使人们想到了近年来发生的多起因老人被撞倒引发的纠纷。四川三小孩扶起摔倒老太,反被索赔。公安局接到报案后查明老太确是自己摔倒,就老太及其儿子的敲诈行为给予了行政拘留处罚。这是扶老人这个问题困扰社会以来,罕有地处罚诬陷者。12月2日,发生在北京街头的老外撞沈阳大妈事件,引发公众的广泛关注和思考。而在17天后的沈阳,同样的剐碰,留下的只有相互理解。我们从中感到了冬日的温暖,向这位可敬可亲的沈阳大爷致敬!

  更为令人欣慰的是,老人被撞倒后,撞人者马上将倒在雪地里的老人扶起,一边连忙说对不起,一边询问老人是否感觉有什么不适,附近一位在车站等公交车的女士也跑了过来,对老人表示关心。这久违的一幕是那么的温馨。要感谢网友“沈阳陈鸿博”。正如他所说,“希望通过这组照片能给大家传递出正能量,让大家明白只有相互理解才是和谐的根本。”一段时间以来,不少人抱怨“老人道德水平整体下降”,“我有医保”就是最有力的回应。

  不过,要理性的看到,老人有医保不是撞人者免责的条件,更不应成为老人摔倒后打消行人救助顾虑的“安民告示”。还有,豁达大度、宽容他人的沈阳大爷出现之后,并不意味着诬告救扶者的事件就此打住。如果“我有医保”成为“扶我没事”潜台词,则是社会之耻。只有启动制度,对老人跌倒或被撞倒的情形予以常态化的救济,才能真正让马路上的道德回归。

  近日,北京开卖老人意外险,被称为“摔倒险”。开卖两天售出近7000份,成为“史上卖得最好的保险”。北京老人意外险开卖,老人在公交、地铁、公园、博物馆、医疗机构等公共服务场所发生意外,将得到更多保障。这确实是一个破解老人“扶不起”难题的选项,期待各地都能借鉴这一做法,并且扩大投保对象和保险理赔的范围。

  不仅如此,政府应高调奖励在公共场所救助摔倒老人的见义勇为者。通过设立“搀扶老人奖”,奖励敢于为好心搀扶老人者证明清白的好人。政府对勇于救助老人的好人,不仅要表彰奖励,还可在招考招聘、社会礼遇、子女升学、医疗救护、住房保障等方面给予照顾,为好人“加分”。如果构建这样的一个社会环境,讹人者非但得不到丁点好处,还要承担相应的法律后果;而实施救助者受到褒扬,得到实惠,我们的社会就会充满道德的阳光,即便老人摔倒申明“我有医保”也会得到及时的救助。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司