首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:失独老太再生,拼的是重新再爱的机会

[提要]“失独重生记”是盛海琳主演的人生励志片,她拼出了自己可以重新再爱的机会。而在人生战场打拼的年轻人,他们更多的是在拼一个让自己孩子不输在人生起跑线的机会。

  作者:谢伟锋

  据卫生部《2010中国卫生统计年鉴》估算,我国每年新增7.6万个失独家庭,全国失独家庭超过百万个。失独者的晚年在何处安放,是摆在全社会面前一个沉甸甸的民生问号。4年前,60岁的盛海琳在失去独女后冒险选择了再生,希望借此安抚失独后的创伤。(12月19日人民网)

  失独老太盛海琳用“生子自救”的绝勇方式,为自己晚年生活添加了两个可爱的双胞胎宝宝。在这几天关于她的故事在网上流传的很广,此时,很多人会条件反射地把这个事件和十八届三中全会启动实施“单独二胎”的生育政策相串联,认为媒体已经在释放预热的信号。

  当年,数以亿计的中国父母响应计划生育号召,诞下唯一的孩子,将所有希望寄予其身上。然而,有超过千万独生子女家庭遭遇丧子,造成两千万失独父母。前两年关于失独话题的晦涩还历历在目。翻看这些关于失独家庭的报道,很多人都会被新闻图片中不经意流露出的暗灰色调所压抑。中国家庭里,孩子的地位毋庸置疑,甚至是父母辛苦劳作的全部初衷。像盛海琳这样中年丧女的失独家庭,会在很长一段时间因为缺乏去爱的对象,而进入生命的瑟秋。

  现在再看盛海琳的失独重生记能被媒体给予高曝光率,除了适宜当下宏观背景之外,更多的还传递出抚育儿女的艰辛。这也是要在图片里一并传达给读者的。“我已经64岁了,为了孩子几乎拼了。”花甲之年的她还长期在外地做保健讲座来挣得孩子们的养育经费,这份不容易是那些对于渴望生育二胎的准父母们必修一课。

  为促进人口长期均衡发展,国家在逐步调整完善生育政策。这极大释放了在百姓继续添丁的心理需求。在过去失独报道中的不断追问,其实也透露着这样的声音。但有专家估计政策的放开并不会引发生育潮。除了百姓对政策的观望因素之外,还有对自身的不自信。在新闻中,盛海琳有着中产家庭的背景,即便这样她还要在迟暮之年为两个女儿的将来打拼。而很多在城市中打拼的年轻人条件未必有她好,更多的只是在生育条件上占优。在“累而不爱”的语境下,不少年轻人披上伪丁克的外衣,来化解外界对他们的压力和质疑。

  “失独重生记”是盛海琳主演的人生励志片,她拼出了自己可以重新再爱的机会。而在人生战场打拼的年轻人,他们更多的是在拼一个让自己孩子不输在人生起跑线的机会。出发点不同,但落脚点一样。以幸福为目的的拼搏,都值得致敬!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司