注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:“2013十大流行语”难道也要高雅正确

[提要]2013年度十大流行语,不能为了高雅而高雅,相反,还要接一接地气,深入真正的民意,听一听老百姓的声音,帮助社会底层人们多掌握一些的话语权。

  作者:王传涛

  近日,《咬文嚼字》编辑部发布了2013年度十大流行语,“中国梦”位居榜首,“光盘”“倒逼”“逆袭”“微××”“大V”“女汉子”“土豪”“奇葩”“点赞”等入选,关注度较高的词语“抢头条”“小伙伴”“高大上”“雾霾”等未上榜。(12月19日东方早报)

  年年风风花相似,岁岁年年词不同。每一年,有每一年的流行文化。2013年,也有一套自己的语言系统。发布的2013年十大流行语,是我国2013年流行文化的一个缩影,也基本上是对过去这年一些主要社会事件的总结。

  看到“中国梦”、“光盘”、“大V”、“土豪”等词的入选,我们发现,在这悄然消逝、看似平常的2013年,仍然有一些人、一些事、一些词能够占据我们的记忆,或者能够写入史册。回顾着部分“大V”们的命运,看着“壕哥,我们可以作朋友吗”的流行语,心里也有一份风云激荡、感慨万千的感觉。

  对于当选的十大流行语,许多网友表示赞同。但是,对于没有当选的“小伙伴”、“雾霾”等词,许多网友感觉无法理解。先说说“小伙伴”。据我所知,“小伙伴”不过是起源于一位老师发的微博,微博的内容,是一位小学生写的一篇关于“端午节来历”的作文,其中将屈原与毛泽东穿越在了一起,并且,作文中直接用了“我和我的小伙伴惊呆了”这样一句话。因此,所谓专家所讲的“小伙伴是男性生殖器”,完全是误读。

  再说说“雾霾”。“雾霾”虽然是在2012年出现的词,但真正被公众和媒体运用是在2013年年初和年底。在今年年初,治理空气污染才成为一个社会问题。也是在今年,国务院连续出台《关于加快发展节能环保产业的意见》、《大气污染防治行动计划》,着手于治理空气污染。而且,在本月月初,整个华北地区出现的雾霾,再一次让人看到了我国空气污染的严重性。“雾霾”贯穿了整个2013年,它的落选,让人失落。

  “小伙伴”一词的出现和广泛运用,虽然近于揶揄和调侃,但也是对于当下中小学生作文“假大空”现象的一种真实描写和讽刺,《咬文嚼字》编辑部又何妨将之收入?难道就是因为所谓的不高雅吗?而“雾霾”一词,确实让人看着堵心,但是,将之选入,或许能够让政府部门和相关污染企业看到民众的情绪,“高度重视”之下,雾霾才会离我们远去。

  古代文人曾言,文章合为时而著,歌诗合为事而作。用在当下也可以这么说——流行语源于社会现实,也能够反映社会现实,并且,能够表达公众的心声和诉求。因此,2013年度十大流行语,不能为了高雅而高雅,相反,还要接一接地气,深入真正的民意,听一听老百姓的声音,帮助社会底层人们多掌握一些的话语权。

  流行语,不是写赞美诗,不需要那么多的条条框框。它的评选标准,应该就是看网络和社会中的运用次数。流行语不需要媚上,不需要媚雅,不需要媚权,只需要尊重事实,替民发声。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062