注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:大城市户改破局可从大学外迁开始

[提要]户籍改革的诸多难点,很多都是因为公共资源配置极度不均衡造成的。要避免人口过度集中,首先要避免公共资源过度集中。

  作者:舒圣祥

  到2020年,基本形成以合法稳定住所和合法稳定职业为户口迁移基本条件、以经常居住地登记户口为基本形式,城乡统一、以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。——这是公安部对户籍制度改革给出的时间表。(12月18日新华网)

  2020年距今不过短短几年,磨蹭了几十年的户改能否在这短短几年里实现历史性飞跃,保障人们在国内自由迁徙的权利,实现“有家有业”就能轻松落户?说实话,我们恐怕难以感到特别乐观。户籍含金量较小的中小城市实现起来也许不难,但是大城市特别是特大城市,落户只会越来越困难而不会越来越轻松。根本的原因就在于,附着在大城市户籍上的特殊福利太多了,根本不可能在短期内依靠补齐短板的方式,实现全国范围内公共服务的统一。

  其实,户改困局也好,城市拥堵、城市雾霾也好,乃至高考移民、春运大军,诸如此类的很多问题,说到底,首先都是因为人口流动和分布的不合理。任何一个地方,如果人口无限膨胀,所有问题都必然出现。我们应该跳出就事论事的局限,站在一个更大的视角来全局性看待。在我看来,最核心的问题就是,公共资源和优惠政策在区域间、城市间分配的极度不均衡,让被理性驱使的人们不得不争先恐后往少数大城市涌动。

  只举一个简单的例子,北上广等大城市拥有多少大学,一般的省会有多少,中小城市又有多少?同样,医疗资源、科研资源、文化资源、建设资源哪一样不是高度集中?国家级的优惠政策试点又有多少不是大城市先享先试?反过来再来看,华盛顿有北京这么多的大学吗?美国是不是所有优秀的教育资源、医疗资源都集中在少数特大城市?

  具体到户籍改革,要剥离特大城市户籍福利几乎不可能。人人看得见的高招录取严重不公,不就完全改不动吗?同样,要想在短期内补齐其他地方的户籍福利更是奢望,一是越穷的地方政府越没有钱,二是你涨一点特大城市肯定涨的更多,差距只会越拉越大。最可行的办法,还是要首先公平分配诸如教育、医疗等公共资源。比如教育部部属大学和全国性重点大学,完全可以根据国家城市群规划,相应从特大城市迁出。

  在这个要素流动频繁的年代,教育、医疗等优秀公共资源,也应该充分流动起来。企业搬迁很正常,大学搬迁当然也很正常,更何况知名学府的搬迁,历史上亦很常见。一所好的大学,完全不必坐落于嘈杂的特大城市,国外很多的名校都是坐落于人口不多的小镇。想想看,如果北京没有那么多国字号的大学,人口规模是不是也会因此减少?

  户籍改革的诸多难点,很多都是因为公共资源配置极度不均衡造成的。要避免人口过度集中,首先要避免公共资源过度集中。所以,特大城市户改要破局,不妨就从大学外迁开始。按照新型城镇化的规划,哪些地方需要引导更多的人去,哪些地方人口规模不能再大,都应该在资源配置上做文章。反言之,只要优秀公共资源继续集中于特大城市,人口流动的不合理现状就无法改变,户改困局也就无法攻破。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 户籍制度改革 时间表 户口迁移 大学资源集中 舒圣祥 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062