首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:奶价“世界第四高”不是什么光彩的事

[提要]牛奶“三连涨”的节奏,像极了之前的成品油价格上涨模式。而且,在价格水平上,也和成品油价格在世界上的排名不相上下——世界第四贵。

  作者:王传涛

  据统计,我国生鲜乳价格已经由2007年的2.25元/公斤快速上涨至今年的4.5元/公斤,翻了一倍,高出世界平均水平三分之一左右,奶价之高排世界第四位。原料奶价格高居不下是乳制品行业整体价格偏高的主要原因。此外,过多、过频的检测是中间环节成本快速上涨的主要原因。部分企业表示,检测成本占总成本的比例已经由过去的1%左右提升至近10%。2012年我国乳企的检测费已是乳业发达国家的10倍左右。(12月17日楚天都市报)

  牛奶“三连涨”的节奏,像极了之前的成品油价格上涨模式。而且,在价格水平上,也和成品油价格在世界上的排名不相上下——世界第四贵。需要明确的是,牛奶不是“二奶”,牛奶几乎是每家每户都必须要消费的普通食用品。在看病贵、烧油贵、房价贵等重压之外,我们又看到了又一座大山的重压,这就是“牛奶贵”。“喝不起牛奶”的时代,已经来临。

  牛奶,还是许多食品加工的原材料。牛奶集体涨价,势必会引来新一轮的食品涨价。继而,近几个月来基本都维持在3%以下的CPI涨幅,恐怕也会回到之前的“过山车”时代。整个社会的民生压力,很可能会随着牛奶价格的上调而继续加重。

  牛奶价格,成为世界第四高,并不是什么光彩的事。当人均收入水平与物价水平不能成为正比的情况下,每一位消费者都想问这样几个问题:牛奶企业集体调价,有没有垄断嫌疑?物价部门难道对于牛奶价格的集体上涨无能为力?如果说这一次奶价上涨是因为奶荒,那么,奶荒之后,奶价会不会还有下调的空间?难道牛奶就像成品油一样只升不降?

  奶价上价,原因似乎已经非常明确。奶源紧张,是最主要的原因;政府检测费过高,检测项目过多,是第二个原因;进入超市的各项费用较高,是第三个原因。政府物价部门、工商部门不妨针对这些原因对症下药。比如,让奶牛喂养规模化、产业化,或者是对奶牛的饲养者进行一些政策性指导,以免造成杀牛现象;再比如,牛奶生产过程中的899项检测以及检测费用过高的问题,虽然好像能够保证牛奶的安全,但是,检测不是收费或是涨价的理由;再者,对相关超市也应该进行一些管理,降低门槛费。

  牛奶,是一种“刚需品”。政府有责任发挥好宏观调控的作用,而不能坐视奶价不停的上涨,对民生形成挤压。对于牛奶企业而言,涨价或许是一种正常的市场行为,但是,在微观方面,政府部门并非无能无力,关键要看政府部门有没有去调节的决心和态度。之前,我们经常听说政府部门要开展“菜篮子工程”,现在,针对牛奶价格上涨不妨搞个“奶瓶子工程”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司