注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:那么多部门管不住一个“死王八”?

[提要]“九龙治水事难成”,理顺对“死王八”的治理机制、加强对食品药品市场的监管,还须进一步明确职责、厘清责任。但不管怎样,那么多部门管不住一个“死王八”,绝对不是一件体面的事情。

  作者:乔志峰

  浙江40吨病死甲鱼骨入药,监管部门直言“没办法”。近期浙江海宁和平湖等地查知,40吨病死甲鱼骨通过一条“产业链”流入中药材市场。面对大量病死甲鱼骨“入药”,多个监管部门却直言“没办法”。(12月17日新京报)

  死了还能化身中药材“为人民服务”,浙江的某些“死王八”用自己的实际行动,践行了“鞠躬尽瘁、死而后已”的高风亮节。可惜的是,它们的“好意”人们却不敢领受——病死甲鱼骨的药效会大打折扣,起不到原有的滋阴补肾、提高免疫力的作用,而且极有可能染有细菌和毒素,对人体健康产生负面影响。

  “死王八”混入中药材,倒也并非它们故意使坏,它们也是被逼的。据悉,40吨病死甲鱼骨是通过一条“产业链”流入中药材市场的。所谓“产业链”,当然是由人来操纵的,目的当然是牟取黑色利益。同时,之所以称其为“产业链”,起码有两层含义,一是链条众多,产供销一体化,且达到一定规模;二是类似问题由来已久,“产业链”绝非一天可以形成,需要长期的“发展壮大”方能有所“建树”。

  国家药典规定,鳖甲等甲鱼骨作为中药材必须现杀取用;从病死甲鱼处置到病死鳖甲收购、贩卖、入药,也涉及渔业、工商、药监等多个监管部门。然而,面对病死甲鱼骨变身中药材,多个监管部门直言“没办法”。这倒也不难理解。遇到工作踢皮球原本是某些政府部门的强项,毕竟这是需要负责任的事情,如果揽到自己身上,吃苦受累不说,说不定还出力不讨好,何苦呢,何不“蹄之”。假如有好处可拿或有费可收、有款可罚,说不定他们的积极性就会立马高涨,争着抢着要插一腿了。说不定,有人还会学习某些地方交管部门实行“罚款月票”的先进经验,也开发出一个“死王八月票”出来。

  当然,也不能把板子完全打在“相关部门”身上。在某些领域,确实也存在权责不清、职责不明的现象。“九龙治水事难成”,理顺对“死王八”的治理机制、加强对食品药品市场的监管,还须进一步明确职责、厘清责任。但不管怎样,那么多部门管不住一个“死王八”,绝对不是一件体面的事情。有关专家对此提出了“尽快将病死甲鱼处置纳入到病死动物处置之中”等建设性意见,笔者觉得很专业,如能落实也肯定有效果。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062