首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

保障“两节”饮食用药安全为群众办实事

[提要]民生工作无小事,看政府是否真正做到了以民为本,为民办好事实事,关键看能否从大众迫切需求的事情抓起,从现在做起。少讲客观,多办实事,像山东一样把实事、好事办到老百姓的心坎上。

  作者:陆敬平

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》栏目报道,元旦、春节即将来临,山东相关部门积极行动,加强食品、药品、工业生产等环节的安全生产管理整治,保障人民生命财产安全。(据齐鲁网报道:山东开展保障“两节”饮食用药安全专项整治行动

  食品、药品、安全生产等与广大人民群众息息相关,事关人民的生命财产安全,责任重于泰山。从12月16日至明年1月24日,山东在全省开展为期40天的打击食品药品违法犯罪、保障“两节”饮食用药安全专项整治行动。行动以风险隐患多发、高发的重点食品药品生产经营单位、商品集散地、集贸市场、药品使用单位、餐饮服务单位为重点,对“地沟油”、“假劣乳制品”、“假药”三类违法犯罪“零容忍”。严厉打击“黑作坊”、“黑工厂”、“黑窝点”。此举可谓以民为本,切实抓到了点子上。我想作为山东人民,肯定会举双手造成和大力支持,并积极参与其中。

  近年来,食品、药品安全等已成为民众热议的话题之一,虽然,政府采取了相关措施加以整治,但效果却不如人意,有些地方或行业还日益严重,随着,“镉大米”、“毒生姜”、“禽流感”、“地沟油”、“毒奶源”等事件不断涌现,就在昨天,《新京报》又报道了浙江海宁和平湖等地,40吨病死甲鱼骨通过一条“产业链”流入中药材市场。从而导致大众毒从口入的恐慌,人们对此深恶痛绝却又无可奈何。因而对政府尤其是监管部门失守口诛笔伐,声讨之声一浪高过一浪。极大的损害政府和相关部门的公信力。

  人们深深期盼着政府能对症下药,确保食品药品安全,让大众能吃上放心食品和药品。为此,12月11日,国务院办公厅发布《关于加强农产品质量安全监管工作的通知》把农产品质量安全纳入县、乡级人民政府绩效考核范围。山东省在两节前在全省集中开展为期40天的打击食品药品违法犯罪、保障“两节”饮食用药安全专项整治行动,是得民心,顺民意之举。值得称赞和推广。

  虽然,开展这项活动,需要投入大量的人力物力,亦会遇到许多困难。但是,笔者认为,世上没有跨不过去的坎,也没有翻不过的山。只有想不到没有做不到。只要政府强力推动,职能部门切实履行职责,社会各界和广大人民群众积极参与监督和行动,就能形成有毒食品和药品像过街老鼠一样,人人喊打的良好氛围和环境,从而净化市场,确保餐桌安全。安全工作同样如此,只要上下齐心合力,高度重视,及时发现和堵塞各种安全漏洞和隐患,并做到警钟长鸣,就能有效地减少安全事故、尤其是重特大事故的发生,确保人民生命财产安全。

  民生工作无小事。看政府是否真正做到以民为本,为民办好事、实事,不是看你说的怎样,计划如何,关键看你能否从大众迫切需求的事情抓起,从现在做起。少讲客观,多办实事,像山东一样把实事、好事办到老百姓的心坎上。只有这样,人民群众才会理解你,支持你,拥护你。一味热衷于搞形象工程、政绩工程,或者只唱高调不办实事,人民群众就会对你敬而远之,甚至离心离德,让你难堪是小事,失去了民众的支持,开展各项工作都会困难重重,这才是大事。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 保证两节饮食用药安全 专项整治行动 山东 陆敬平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司