首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:对高考语文增“微写作”的几条建议

[提要]作文分成为一大一小两道试题,增加“微写作”,从考试的角度看,的确是有利于全面考查学生写作能力,也更能够考查出学生真实的语文水平,这么做,要比只设一道作文题来得更加科学。

  作者:王军荣

  离2014年高考还有不到半年的时间,根据教育部有关考试招生改革的总体方案,北京市对有关各项考试招生进行调整。明年北京高考语、数、外、文综和理综五科命题均有调整,其中语文将60分的作文分为一大一小两道试题,全面考查学生写作能力。(12月16日新京报)

  作文分成为一大一小两道试题,增加“微写作”,从考试的角度看,的确是有利于全面考查学生写作能力,也更能够考查出学生真实的语文水平,这么做,要比只设一道作文题来得更加科学。不过,对于增设“微写作”,笔者有几条建议:

  其一,“微写作”如何考,这应该先倾听一下民意。诚然,到时候,会有专家出题,我们似乎用不着操心,但高考毕竟不是一般性考试,集聚了太多的眼球,高考试题的变化,可以说是牵一发而动全身。仅凭专家也未必就能够闭门“造”得“车”出来。如果能够在征集了民意的基础之上,再设计试题,无疑会更科学。如果到时候,出现问题,再用“第一次”出题来推脱,那就太对不住学生了;

  其二,“微写作”应该和大作文相得益彰,互为补充。如果出现重复或重叠,就无法达到全面考查学生的作文能力,反而会加重学生的负担;

  其三,“微写作”试题要贴近现实生活,要贴近学生实际。以前的高考作文,往往显示出不接地气的怪象,后来在舆论的批评之下,这几年的高考作文题算是和现实接得较近了。而“微写作”会不会变得只追求“诗意”和“浪漫”,离学生的生活却很遥远,这同样也是让人担心的;

  其四,“微写作”如何考,应该在高考之前,给考生一个明确“指示”,不要让考生猜。比如“微写作”究竟占几分,是什么样的形式出现等等。信息越透明,越能够让考生心安,让教师复习起来有章可循。如果信息不透明,到时候,会有不少人打着“高考内部信息”的幌子来骗得学生团团转,如此也就让考生无法适从了。

  高考开始转向对语文重视了,这是一个很好的信号,值得肯定。然而,这必然会带来高考语文试题题型的转变,带来题量的增加。因此,高考语文试卷很需要遵循两个原则:一是不要增加难度,这意味着不会增加学业负担。如果难度提升了,学生势必要花费更多的时间去复习,谁都知道,语文复习花费时间长,见效慢。如果难度增加了,可能仅凭语文一门功课就会把考生给累坏了;二是相关信息要公开、透明,以免有人兴风作浪、混水摸鱼,让考生辨不清方向。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司