首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

叶祝颐:半数员工被无偿加班,监管不能打酱油

[提要]从近半员工被无偿加班的调查情况来看,《劳动法》、《劳动合同法》不足以让用人单位敬畏,劳动监察部门执行力依然不强,劳动者的权利依然很脆弱。

  作者:叶祝颐

  12月15日,由中山大学、社会科学文献出版社主办的《中国劳动力动态调查:2013年报告》正式发布。《报告》中称,中国劳动力加班较多,普遍存在工作时间较长现象。从加班及加班的时间、工资来看, 38.42%的雇员上个月加过班;但是,加班雇员中只有45.57%领取了加班工资,加班时间弥补请假时间、领取加班工资且弥补请假时间的比例分别为5.44%、2.03%, 45.44%的加班雇员无任何补偿。(12月16日京华时报)

  《劳动法》已施行18年,《劳动合同法》已于08年开始施行。不得随意延长加班时间,依法支付加班工资,是重复了多少次的法律常识。然而,从近半员工被无偿加班的调查情况来看,《劳动法》、《劳动合同法》不足以让用人单位敬畏,劳动监察部门执行力依然不强,劳动者的权利依然很脆弱。不到一半的员工领取了加班工资,近半加班员工无任何补偿,折射出员工的权利困境,也亵渎了法律法规的尊严。从某种意义上讲,近半数员工加班无任何补偿就是写给执法部门的举报信,相关部门应该为此感到脸红。

  不可否认,近半员工加班无任何补偿,有劳动者维权意识不够强的原因。但是,在就业难的语境下,员工与用人单位权利地位并不对称。特别是《劳动合同法》实施以后,本来就有用人单位找借口裁减人员,或者滥用劳务派遣制度,规避与员工签订无固定期限合同。除了机关事业单位、高新技术行业与闹用工荒的单位,劳动者即使知道用人单位不依法支付加班工资违法,也不好意思或者说不敢开口找老板要加班工资。再说,普通劳动者休息时间本来就少,工作本来就十分辛苦,他们也没有多少时间与精力去找劳动部门投诉。曾有报道说,某企业两名工人私下谈论工资低、休息时间少,被单位开除。在掌握话语权的老板面前,对劳动者来说,法律条文中的加班费显得有点奢侈。就连劳动者千呼万唤的《工资条例》也因为有单位抵制而夭折。

  相关机构调查一线员工,发布调查报告,提出劳动者加班无报酬的问题无疑很重要,更重要的是,劳动监察等相关部门要分析问题、解决问题,提高执法执行力,创设便于劳动者维权的舆论氛围与保障机制。相关部门一方面要通过媒体、网站、官博、公告等形式把律法规宣传到位,并深入工厂、车间做宣传,让所有劳动者都知晓自己拥有拒绝超时加班、获取加班报酬的权利;另一方面,要主动出击,主动到一线查处违规用人单位,并认真落实劳动者投诉,谁触犯了随意延长加班时间,克扣加班工资的底线,不仅要敦促用人单位补偿劳动者,而且要依法处罚,对打击报复投诉劳动者的用人单位也要明确罚则,让用人单位感到克扣加班工资不仅失去民心而且得不偿失。

  同时还要借助法律的力量,完善企业工会组织,提高工会的地位,让工会为劳动者说话,让劳动者有平台与用人单位平等展开工资协商,理直气壮拒绝超时加班与无偿加班。

  总之,要维护好劳动者加班权益,防止员工“被加班”、“被奉献”,关键要建立行之有效的预防机制与监督机制,拿出实际行动保护劳动者的合法权益,让法律法规通上高压电,只有这样,保护劳动者权益时才能做到“雷声、雨点都大”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司