注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:读懂“王健林租房”与“煤老板嫁女”个中意味

[提要]诚然,先富起来的人如何花钱是他个人的事,但是富人在花钱的时候能想到别人会怎么看,乃至想到对整个社会有何影响,这就是财富品质。

  作者:梁江涛

  日前网上两则新闻值得关注,一则是,你可能很难想象,2013年福布斯中国富豪榜“首富”、在全国开发了80多个万达广场的万达集团董事长王健林“租房”住。“王总每天早上7点整准时出现在办公室,是全公司到得最早的。很多批文在早上8点前他就签字了,而员工正常的上班时间是8点半。别看万达开发这么多房地产项目,王总其实自己是在办公室附近租房住的。”一位接近人士如是说。(12月26日环球网)

  另一则新闻是,知道山西煤商邢利斌,是因为他2012年初,在海南三亚一掷7000万元,给女儿办了一场极尽奢侈的婚礼。两年之后,邢利斌终于承认自己无力偿债。11月29日,山西省柳林县人民法院召开新闻发布会,宣布受理山西联盛能源有限公司及其下辖公司等12家企业的重整申请。(12月16日中国经济网)

  对各类地产开发都有大手笔的王健林,个人住房想必不成问题,在大城市拥有豪华别墅也很正常。王健林租房住是从方便上班的角度考虑的,没什么值得炒作的。普通上班族也会选择靠近上班的地段租房子,不少人考虑房租贵不得不与别人一起合租。不过,从这件小事上却可以看出王健林是个勤勉务实的企业家。而吕梁首富邢利斌的联盛集团负债累累接近崩盘,似乎与此前掷7000万嫁女没有什么直接的因果关系。但是,这两条新闻放在一起看,让人们更多的想到了财富观这个话题。

  有位企业家曾说,富豪应该是一群自愿为社会驱使的驴子。诚然,先富起来的人如何花钱是他个人的事,但是富人在花钱的时候能想到别人会怎么看,乃至想到对整个社会有何影响,这就是财富品质。万达今年已经推了一个创业计划,就是每年拿五千万,十年拿五个亿,在万达所有的广场上,每一个都拿两到三个门店来支持年轻的朋友创业。王健林的财富观可见一斑。市场经济也是道德经济,企业家的财富品质其实就是他们做人的品质。胡润曾说,企业家的品质选择区别最大的是务实,越是务实的企业家越容易成功。“王健林租房”与“煤老板嫁女”的个中意味似乎验证了胡润的判断。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062