首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:需要道德审判的不止郭德纲

[提要]娱乐至死时代,需要道德审判的不止郭德纲,如何帮助和挽救郭德纲,同样是一道复杂的社会命题,封杀之后的下一步,再下一步是什么,才是当下最需要解决的地方,如此才能真正产生多米诺骨牌效应。

  作者:堂吉伟德

  中国广播电视协会第四届全国春节电视文艺晚会“春晚奖”,第九届全国电视戏曲“兰花奖”颁奖仪式活动开始前,就北京电视台“关于请求中国广播电视协会电视文艺工作者委员会强烈谴责郭德纲侮辱逝者行为”的函,中广协电视文艺工作会委员会发出严正声明,强烈谴责郭德纲的过分言行,并强烈要求郭德纲向北京广播电视台以及王晓东台长和家人道歉。(12月15日新华网)

  起底郭德纲之前,其也曾经作为励志的对象和“心灵鸡汤”式的素料,在“北漂”那段艰难的岁月之中,靠着坚持而成就了今天的名声与地位。从2010年8月,郭德纲因为纵容弟子殴打北京电视台记者并发侮辱北京电视台及其记者的言论,曾受到社会舆论的强烈谴责,到北京电视台台长王晓东因病去世后,郭德纲在微博上发出一首打油诗贬损侮辱,这些都不过是一种现象的不同表现。确切的说,郭德纲在给自己出了一道难题的时候,也给社会出了一道考题。

  从方式上讲,“封杀郭德纲”不过是一种“以暴制暴”式的做法。郭德纲在道德层面有瑕疵,理应接受到惩罚和教育,否则其就不会改弦易张,有所触动,同样也无以起到警示教育的作用。然而不难看出,郭德纲式的“无德”,恰又是一个体系的存在,或许封杀一个郭德纲并不难,但若是不能反思其背后的社会因素和环境因子,那么这种所谓的封杀不但无以起到教育作用,反倒会适得其反成为推手。现实中,“越负面越红火”并非孤例的存在,从言论上的粗俗与庸俗,到行为上的张狂与野蛮,在明星和名人身上并不鲜见,一些人甚至不以为耻反以为荣。

  名人和明星作为社会大众性的存在,其素养和道德如何其实也是社会成色的表现。假若一个社会具有道德洁癖,固守着其最基本的底线原则,那么明星们自然也会洁身自好,视职业道德和公众形象为生命,反之则会将其作为取悦大众获取名气的工具。在这方面若是太过宽容就难免失之过偏,犹记得,韩国当红电视女明星李成延以本国“慰安妇”为题材,拍摄电视录像和裸照,并准备在网上销售,引起韩国国民的强烈愤慨和抗议。虽然最后其一度下跪谢罪,但依然没有逃离被全民抛弃和封杀的结局。反之,国内另一明星在陷入“军旗装”风波之后,最后依然星光灿烂。其他如干露露之类的“以裸成名”之辈,居然还广有市场,不能不说整个社会风气和导向都难辞其咎。

  一个人建不成多米诺骨牌效应,一个人被进行道德审判也无以产生“多米诺骨牌”效应,更应反思的是,是什么让郭德纲们有恃无恐,是什么让他们在一条道上走到底的呢?封杀一个人并不难,对其进行道德审判也很容易,难的是缺少自我层面的反思,以及对规则底线的坚守与敬畏。因为从道德的层次讲,我们很多人都是鲜活而真实的郭德纲而已。就如同最近发生的“花季少女投河”事件中,那些网上狂热的“人肉搜索”者们,同样酿成悲剧的间接帮凶。德艺双馨的艺术家不是与生俱来的,需要环境的影响和塑造,其跟个人的人格培育一样,不仅仅是封杀就可以解决全部问题。没有了郭德纲,还有李德纲王德纲,更主要是的是,几乎所的人都在扮演着类似的角色。

  娱乐至死时代,需要道德审判的不止郭德纲,如何帮助和挽救郭德纲,同样是一道复杂的社会命题,封杀之后的下一步,再下一步是什么,才是当下最需要解决的地方,如此才能真正产生多米诺骨牌效应。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 北京电视台 联合抵制郭德纲 王晓东 中广协 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司