注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:市民盼春节鞭炮“限改禁”是新年春节好声音

[提要]市民盼春节鞭炮"限改禁"是新年春节好声音,这样的声音传递文明正能量,应该赞美,应该张扬。

  作者 殷建光

  "目前燃放烟花爆竹弊大于利,我建议在济南市区重新禁止燃放烟花爆竹,刻不容缓。"昨天,济南市民成洪旗建议。(12月14日齐鲁网

  非常同意这位市民的观点,笔者认为,市民盼春节鞭炮"限改禁"是新年春节好声音。

  这个好声音是公民为治理污染做贡献的好声音。成洪旗先生查阅相关数据发现,进入2013年以来,全国污染严重城市中济南一直名列前十,污浊的空气质量严重影响身心健康。"燃放鞭炮产生的烟雾加重了空气中PM2.5的含量,产生的二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体,都是有毒有害的。"从事疾病预防控制工作的成洪旗告诉记者。同时,燃放鞭炮产生的噪音污染,也往往会让人心情烦躁,诱发某些疾病。据环保部门春节期间对鞭炮污染情况的监测结果显示,燃放鞭炮地区的噪声高达135分贝,远超过人的听觉范围和耐受限度。"夜间,人们所能接受的噪音不得超过45分贝,也就相当于蛙鸣声,这种高强度的噪音对患有脑血管、心脏病等疾病的病人来说危害十分严重。而噪音每增加一分贝,高血压发病率也会相应增加。"成洪旗说,春节期间,高强度、高密度、长时间的噪音对健康的不利影响可想而知。而据报道,我省几乎每年都有因放鞭炮,造成听力受到严重损伤、或者肢体受伤、眼睛受损的事例。笔者认为,成洪旗先生的工作制的我们好好宣传,好好学习,因为他的工作告诉我们,禁止燃放烟花爆竹,是爱自己,爱别人,爱我们的环境。

  这个好声音是移风易俗春节新文化的好声音。现在,一些反对禁止燃放烟花爆竹的人认为,这是尊重民俗文化,笔者认为,我们的民俗文化也要不断发展,不断进步,不断文明,不能在陋俗的阴影中不能自拔。不客气的说,燃放烟花爆竹是年俗文化中的糟粕,我们做的就是抛弃。至于说,过新年,穿新衣,串亲戚,贴春联,这才是民俗文化的精华,我们应该好好继承与发展。还有,现在除夕夜看春晚,也是新民俗济南市民禁放烟花爆竹期盼,实际上就是民俗文化文明进步的表现。民俗文化应该是一个不断破除落后陋俗,不断更新提升的文化。

  这个好声音是公民文明进步的好声音。市民能够提出这样的建议,充分说明,我们的公民文明进步,因为他们懂得,禁止燃放烟花爆竹,一则减少,安全隐患,每年因为燃放烟花爆竹导致的安全事故很多,给过年喜庆气氛蒙上了阴影,公民的过年悲剧不应该发生;二则,避免污染空气,燃放烟花爆竹,就算是环保的烟花爆竹也有污染,现在,我们的空气污染如此严重,难道不应该痛下决心吗?三则,燃放烟花爆竹的文化根源是过年驱邪,然而,现在,燃放烟花爆竹带来的是污染与隐患,已经成邪气,已经失落了年俗文化的灵魂,应该消亡了。

  成洪旗先生说,鞭炮一串就是一万个头,礼花100响,甚至向200响发展,整个春节城市就像进了火药库。""我觉得烘托节日喜庆气氛,并非只有燃放鞭炮这一种方式。""过节只是一种气氛,为何不改一改?我们可以放气球、喷彩带、燃放电子鞭炮。"这些话语无不体现着文明,体现着进步,体现着和谐,笔者认为,市民盼春节鞭炮"限改禁"是新年春节好声音,这样的声音传递文明正能量,应该赞美,应该张扬。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062